Ссылки

Новость часа

ЕСПЧ присудил Удальцову и Развозжаеву 20 тысяч евро на двоих за приговоры по "Болотному делу"


Плакат с портретом Сергея Удальцова

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил 9 тысяч евро координатору "Левого фронта" Сергею Удальцову и 11 тысяч евро активисту этой же организации Леониду Развозжаеву в их деле против России. Российские власти должны выплатить им эти деньги за приговоры по "Болотному делу" 2012 года, сообщил адвокат заявителей Дмитрий Аграновский.

Удальцова и Развозжаева обвинили в организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года. Следственный комитет утверждал, что финансировал российскую оппозицию и даже руководил ее действиями грузинский политик Гиви Таргамадзе. ЕСПЧ в своем решении признал, что в отношении двух "болотников" не было проведено справедливое судебное разбирательство, а основная часть доказательств по делу строилась на показаниях Константина Лебедева, который заключил сделку со следствием и был осужден в особом порядке.

Удальцова приговорили к четырем с половиной годам лишения свободы, но он пробыл в колонии чуть больше трех лет, так как часть срока он провел под домашним арестом во время следствия).

Развозжаев также был осужден в России на четыре с половиной года заключения. В основу обвинений против него лег фильм НТВ "Анатомия протеста", который появился вскоре после разгона протестующих на Болотной площади.

В октябре того же года силовики похитили Развозжаева в Киеве на ступенях управления ООН по делам беженцев, где он пытался просить убежища, и вывезли в Россию. Там после оказанного на него давления он дал признательные показания. ЕСПЧ отдельно постановил, что Россия должна выплатить Развозжаеву 4 тысячи евро за "неэффективное расследование" заявления о его похищении.

"Болотное дело" – это был акт точечного устрашения. Плохо, что общество на это повелось и нас удалось раздробить, и оппозиционная коалиция, по сути дела, рассыпалась потихонечку. Но это не значит, что тогда надо было сидеть и молчать и терпеть весь этот беспредел", – заявил Удальцов о политических последствиях 6 мая 2012 года.

XS
SM
MD
LG