Ссылки

Новость часа

Смоленскую учительницу из деревни оштрафовали на 30 тысяч рублей из‑за аватарки "Нет войне"


Суд в Смоленской области оштрафовал на 30 тысяч рублей учительницу из деревни Шестаково Александру Коротаеву по статье о "дискредитации" российской армии (статья 20.3.3 КоАП). Об этом она сама рассказала "7х7".

Как сообщал "Альянс учителей", поводом для протокола на учительницу стала ее аватарка во "ВКонтакте" с надписью "Нет войне". По словам Коротаевой, полицейских, приехавших к ней в деревню для составления протокола, удивила ее осведомленность о последствиях.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

"Мой ответ на вопрос, зачем я разместила в соцсетях аватарку "Нет войне", вызвал у них искреннее недоумение. Еще больше они удивились, что я сделала это, будучи осведомлена о последствиях. Когда я спросила, не находят ли они нелепой ситуацию, при которой два здоровых мужика, сотрудники полиции, гонят полицейскую машину за 20 км в деревню по бездорожью из-за моей аватарки, они начали оправдываться тем, что это не их инициатива", – рассказывала преподавательница.

Издание "7x7" отмечает, что даже после полученного штрафа Коротаева аватарку не поменяла. Учительница рассказала, что после этого многие поддержали ее позицию, так "формируется гражданское общество".

"В школе меня кто-то поддерживает, есть и милитаристы, но мы стараемся избегать разговоров о спецоперации, потому что это порождает конфликты. Но я вижу, как меняются настроения в моем окружении: если поначалу люди радовались победам, то сейчас появилась тревога из-за экономической ситуации. Люди начинают понимать, что мы куда-то не туда пошли", – рассказала учительница.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG