Ссылки

Новость часа

"Убил, расчленил – ничего страшного". Осужденных в России за затяжкие преступления отправляют на войну в Украину


Алексей Чеботарев из ОПГ киллеров-спецназовцев в суде (крайний справа)
Алексей Чеботарев из ОПГ киллеров-спецназовцев в суде (крайний справа)

Этой осенью российская правоохранительная система вновь продемонстрировала, насколько "гуманной" она может быть по отношению к гражданам, совершившим тяжкие преступления. Благодаря подписанию контракта с Минобороны наказания сумел избежать человек, убивший ребенка и расчленивший женщину. Его и еще одного убийцу, чьей жертвой стала девушка, выпустили до суда. А киллерам из банды бывших полицейских, совершивших 14 убийств, отменили сроки в 15 и 12 лет и также отпустили на "СВО", пишут Сибирь.Реалии.

"Ее останки вместе с телом мальчика выбросил в мусорный бак"

В ноябре 2024 года 49-летний юрист из города Серов Свердловской области Александр Гоок убил 42-летнюю знакомую Ольгу Сороку и ее шестилетнего сына Алешу. Они приехали к нему на время в гости, когда Ольга поссорилась в Нижнем Тагиле с мужем Дмитрием и вернулась в родной город "подумать об их браке". Муж забил тревогу через месяц с лишним, когда жена не поздравила его с днем рождения. Он подал заявление о пропаже в полицию. Седьмого апреля 2025 года в Серове нашли голову Ольги, но не полицейские, а дачники местного СНТ. Под подозрением сразу оказался ее знакомый Александр Гоок.

Убитые Ольга Сорока и ее сын Алеша
Убитые Ольга Сорока и ее сын Алеша
Голову погибшей спустя полгода нашли местные дачники в компостной яме

"Согласно материалам дела, Ольга с сыном остановилась у Гоока в квартире, они были знакомы чуть ли не с детства. В день убийства тот толкнул мальчика и, по его словам, тот упал и очень сильно ударился, чуть ли не смертельное падение оказалось. Мать начала кричать. Тогда он напал на нее, – рассказывает местная журналистка Имена всех собеседников изменены для их безопасности, знакомая с деталями дела. – После убийства Гоок расчленил Ольгу, разложил ее останки по пакетам вместе с телом мальчика и выбросил в мусорный бак. Голову погибшей спустя полгода нашли местные дачники из садоводства "Ягодка" в компостной яме. Случайно заметили под старыми досками, потому что снег сошел. Соседки Гоока говорили, что вплоть до марта он держал голову в кастрюле на балконе – такие слухи пошли после его поимки. Когда убийцу в апреле задержали, он сразу во всем сознался".

Согласно показаниям обвиняемого, остальные пакеты он выбросил на мусорном полигоне. Но останки Ольги и Алеши не нашли.

"За зиму их занесло снегом, там ветра гуляют – мы этому не удивились, – говорит один из родственников Ольги Алексей. – Мы больше удивились тому, что Дмитрий, муж, так поздно забил тревогу. Он все повторял, что болезнь Алеши сильно их измотала, вот они и начали ссориться с Ольгой, хотя вместе прожили немало, лет десять. У мальчика нашли рак мочевого пузыря в первый же год жизни – Оля ушла с работы хорошей, декрет, потом постоянно на лечении с Алешей. Они долго лечили его, денег не хватало, понадобились спонсоры, чтобы его в Германию увезти. Вот, вроде бы все, ремиссия. И тут такое. Ну, как столько времени не созваниваться? И что значит – искал по соцсетям?! Хотя бы узнать про сына, как он. Не понимаю".

Дмитрий Сорока на сообщения редакции не ответил, на его странице во ВКонтакте обложкой стоит фото бритого налысо Алеши в период химиотерапии и фраза: "Нету больше моих любимых сына и жены, жизнь моя на этом закончена".

Алеша Сорока на фото из соцсетей отца
Алеша Сорока на фото из соцсетей отца

"Проходит подготовку перед отправкой на фронт"

Судьбой убийцы Дмитрий Сорока не интересовался, говорят родные Ольги. Именно им в октябре позвонили местные журналисты с сообщением, что Гоока отпустили без суда, не завершив следствие.

"Ему грозило пожизненное заключение! Помню, в апреле мы с трудом отбились, когда адвокат его ходатайствовал о смягчении меры пресечения. Нет, оставили в СИЗО. В сентябре ему в очередной раз продлили арест до 16 октября. А потом – раз и замолчали, никаких релизов, – вспоминает Алексей. – И потом он просто не появился на судебном заседании, где должны были продлить арест. Я пропустил – мне журналисты написали, спросили – в курсе ли я, что расчленителю удовлетворили ходатайство об уходе на "СВО" и разрешили подписать контракт. Отпустили на свободу. Конечно, я был не в курсе. Звоню следователю, а тот: "Да, он на "СВО" ушел. Пока проходит подготовку перед отправкой на фронт". Я был в шоке".

Особенно сильно родных возмутил тот факт, что после предъявления обвинения и начала следственных действий дело просто закрыли.

Александр Гоок
Александр Гоок
Убил, расчленил, душу невинную погубил – ничего страшного

"Ни следствие не закончили, ни суда. Мы бы поняли, если бы ему сначала присудили лет 30, а потом "смягчили" до 25, как делают. Но тут – просто возмутительное отношение: "Иди, свободен. Убил, расчленил, душу невинную погубил – ничего страшного". Они чего ждут, что он на этом остановится? – рассуждает Алексей. – Мы тело ребенка до сих пор похоронить не можем, не нашли его. Только голова Олина в могиле. А тут – полное равнодушие. Еще и героя из него сделают, как вернется – видели, знаем".

Светлана отмечают, что жители Серова безусловно боятся возвращения Гоока, однако некоторые из них настроены так, что на малую родину опасно возвращаться живым и самому убийце.

Крест на могиле с головой Ольги Сороки
Крест на могиле с головой Ольги Сороки
Зверю – никакой памяти

"Даже если погибнет и здесь захоронят, обещают памятник уничтожить. Зверю – никакой памяти, – говорит журналистка. – Государство, конечно, топчется по чувствам людей такими решениями. Но публично возмущаться этим осмеливаются только родные жертв".

В Следственном комитете Свердловской области на запрос редакции не ответили, официально не подтвердив и не опровергнув информацию об уходе Гоока на войну.

Собеседники нашей редакции добавляют, что ранее Гоок не был судим.

"Коллеги с молокозавода, УК и Центра занятости, где он работал, описывали Гоока как человека замкнутого. В целом они не удивились, что он оказался маньяком. Говорят, что преследовал коллег-женщин – постоянно написывал им, если узнавал личный номер, – рассказывает Светлана. – Но на их жалобы руководство не реагировало. Тот сам руководил юротделом. Поэтому женщинам оставалось только по возможности его избегать. С таким отношением к жалобам и поискам пропавших – подозревают, что, может, Ольга и не первая его жертва".

"Шесть раз ударил ножом"

В октябре 2025 года Московский районный суд Санкт-Петербурга приостановил уголовное дело против 27-летнего Аркадия Морозова, зарезавшего свою невесту. Причина та же – обвиняемый изъявил желание подписать контракт с Минобороны. Суд его удовлетворил.

Убитая 18-летняя невеста Аркадия Морозова
Убитая 18-летняя невеста Аркадия Морозова
Это классическое умышленное убийство. Не в аффекте

"Известно, что 31 мая 2025 года девушка объявила о том, что они расстаются. Они жили в ее квартире и работали вместе в питерской сети пекарен. Она из Петербурга, он – из псковского села Бежаницы. Первое время жили даже с ее мамой, но потом та предложила паре переехать в квартиру на Пулковской, которую семья ранее сдавала. Планировали, по словам ее мамы, свадьбу в будущем, но неожиданно девушка узнает, что он по уши в микрокредитах – почти на миллион рублей. Точнее, мать узнала и сообщила дочери. Девушка решает разорвать с ним отношения и в день убийства как раз сообщила об этом", – рассказывает петербургский адвокат Андрей, знакомый с делом. – И Аркадий этот не придумал ничего лучше, чем взять нож и напасть на нее. Он сам признался, что после разговора о расставании они разошлись по разным комнатам и, когда она уже легла спасть, он схватил на кухне нож, сел на нее, схватил второй рукой за руки и не менее шести раз ударил ее – в голову, шею, руки. Это классическое умышленное убийство. Не в аффекте. Поэтому и завели дело по статье 105 часть 1".

Аркадий Морозов
Аркадий Морозов

Морозов сам вызвал полицию и скорую, но девушку уже не смогли спасти. После нападения он воткнул нож себе в живот, поэтому после приезда скорой его госпитализировали.

"Ну, ранение было такое, что смог и скорую вызвать и даже в чат коллекторам написать. До четвертого июня он лежал в больнице, потом его отправили в СИЗО до конца июля, – говорит адвокат. – Потом продлили меру пресечения еще раз, но в октябре – уже нет. Родные убитой, конечно, возмущены. Они ожидали, что ему присудят 15 лет, как и положено по этой статье, а не выпустят с оружием".

"Убивали авторитетов и по ошибке"

Месяцем ранее стало известно о том, что из колонии освобожден уже второй по счету киллер из действовавшей в столичном регионе банды спецназовцев, в которую входили бывший начальник штаба СОБР "Рысь" Алексей Алпатов, а также сотрудники внутренних войск МВД (ныне Росгвардия) и других силовых структур.

В июне 2025 года экс-сотруднику отряда спецназа МВД "Витязь" Алексею Чеботареву присудили 15 лет за 10 убийств и два покушения на убийство. После приговора он подал ходатайство о подписании контракта и суд его удовлетворил. Чеботарев уже уехал на фронт, пишет "Коммерсант" со ссылкой на свои источники. Ранее таким же образом был освобожден другой участник банды киллеров – экс-сотрудник МВД Андрей Яхнев, осужденный на 11 лет за два убийства и наркоторговлю.

Дело 50-летнего Чеботарева Пушкинский городской суд Московской области рассмотрел за четыре заседания. Процесс шел в особом порядке, так как убийца заключил с прокуратурой досудебное соглашение о сотрудничестве. На основе его показаний задержали еще 18 человек. В общей сложности в банде было не менее 50 сотрудников ведомств – в основном, из спецназа МВД.

ОПГ киллеров-милиционеров создали в начале "нулевых" из бойцов спецназа "Витязь". Ее руководителем следствие считает главу одного из отделов Московского уголовного розыска Артура Козлова (погиб в 2006 году в ДТП). На смену ему пришел экс-военный Павел Христев (был арестован в 2023 году).

Следствие заключило, что в начале нулевых спецназовцы брали заказы на устранение бизнесменов и криминальных авторитетов. Их жертвами стали не менее 40 человек, в том числе обычные люди, застреленные киллерами по ошибке. Так, в феврале 2000 года, когда ОПГ взяла заказ на устранение криминального авторитета Максима Лазовского (Макс Хромой), "оборотни" заблокировали его автомобиль у его дома на Рублевке, но вместо Хромого застрелили его водителя. В итоге "заказ" ушел другой ОПГ – Максима Лазовского расстреляли в апреле 2000 года на выходе из храма в Одинцовском районе Подмосковья.

В апреле 2003 года в ходе покушения на советника председателя Контрольно-счетной палаты Москвы и совладельца универмага "Московский" Александра Ревзина киллеры-спецназовцы по ошибке расстреляли автомобиль той же марки, что и у жертвы, но с председателем правления директоров компании "Евротрансгаз" Тимофеем Пономаренко. От полученных ранений Пономаренко скончался. В мае 2003 года Ревзина застрелил Алексей Чеботарев лично, считает следствие.

В соцсетях под новостями об очередном отпущенном на войну преступнике комментаторы сравнивают разное правосудие в отношении убийц и уличных музыкантов, исполняющих "запрещенные" песни:

"Уголовники и даже убийцы в рядах ВС, как например этот упырь, нисколько не дискредитируют ВС. Дискредитирует 18-летняя девушка своими песенками"

"Подумаешь, человека убил всего лишь, простить и отправить на СВО. Вот если бы пел запрещенные песни на улице, то получил бы полной программе, лет 5. Не страна, а один большой сюр какой-то "

"Лайфхак как безнаказанно убить человека!
Или участие в СВО это наказание?"

"До марта 2024 года вербовали осужденных по тяжким статьям"

После начала вторжения в Украину в России на свободу регулярно выпускают убийц, насильников и осужденных за другие тяжкие преступления. Родные жертв протестуют, но безрезультатно. Резонанс, вызванный сообщениями о преступлениях помилованных из-за войны, вынудил Кремль рекомендовать подконтрольным журналистам не рассказывать о подобных происшествиях.

По словам правозащитников, убийц и насильников власти уже давно отправляют на войну вопреки действующему законодательству.

"С 2023 года процесс регламентировал федеральный закон от 24.06.2023 № 270-ФЗ "Об особенностях уголовной ответственности лиц, привлекаемых к участию в специальной военной операции". Осужденных по тяжким статьям вербовать было нельзя. С 23 марта 2024 года процесс регулирует федеральный закон № 61-ФЗ, там есть только ограничение для осужденных за изнасилование или насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Их и еще осужденных по экстремистским статьям запрещено вербовать, – говорит военный адвокат Сергей. – Однако на практике и до марта 2024 года вербовали осужденных по тяжким статьям".

За первые полгода 2025 года в России приостановили 25 тысяч 300 уголовных дел не по причине розыска обвиняемого или болезни подсудимого, обратил внимание дата-проект "Если быть точным", собрав данные Судебного департамента Верховного суда. Журналисты предполагают, что их фигуранты ушли на войну.

Для сравнения проект приводит число приостановленных не из-за розыска или болезни подсудимого дел в 2019-м: их было лишь 648. Это почти в 40 раз меньше.

XS
SM
MD
LG