Ссылки

Новость часа

Туркменистанец рассказал, что его 9 месяцев не выпускают за границу: он предполагает, что это из-за его работы журналистом


Нургельди Халыков
Нургельди Халыков

Туркменистанец Нургельди Халыков рассказал, что власти Туркменистана уже девятый месяц отказывают ему в выезде за границу, вынуждая его судиться с ними, сообщает проект Азаттык.Азия.

Халыков с 2017 года работает в индустрии гостеприимства. В конце 2024 года он нашёл по своей специальности работу в Дубае. Работодатель оформил ему приглашение, оплатил билет на рейс Fly Dubai. Но вылететь из Ашхабада Халыкову не удалось: 12 января его, несмотря на наличие рабочей визы, не пустили на рейс в ОАЭ. Его продержали несколько часов в аэропорту Ашхабада и в итоге отказали в выезде из страны.

"После отказа в выезде мне порекомендовали обратиться в миграционную службу за подробностями. Оттуда я получил ответ, что по решению “компетентного органа” у меня органичен выезд, — рассказал Халыков журналистам Азаттык Азия. — В ответе миграционной службы не сказано, на каком основании это сделано и на какой срок, но под "компетентным органом" обычно подразумевается Министерство национальной безопасности Туркменистана".

"Я трижды обращался в Генпрокуратуру, к омбудсмену по правам человека. Тот порекомендовал мне обратиться в суд, что я и сделал в апреле. Идёт судебный процесс. Но до сих пор никто не смог предъявить мне никакого основания, по которому мне ограничен выезд", — подчеркивает мужчина.

По его словам, в Туркменистане практикуется два вида запрета на выезд — "обычный" и "контрольный".

"Обычный" может поставить сама миграционная служба. В нем всегда указывается, на основании какого закона наложен запрет и продолжительность — два, три года, пять лет. Есть также "контрольный" запрет, в моём случае речь идёт о нём, — объясняет он. — И в данном случае не пишут ни основания, ни сроков".

"Во время судебного процесса судья сказала, что наложенный на меня “контрольный” запрет является незаконным, потому что он не соответствует административному акту. Административный акт должен всегда содержать в себе основание, продолжительность и кто принял решение", — говорит бывший журналист.

Халыков полагает, что ему запретили выезд из-за того, что он был журналистом и с 2018 года сотрудничал с независимым интернет-изданием turkmen.news. В сентябре 2020 года мужчину осудили на 4 года тюрьмы по обвинению в мошенничестве: это было сделано после того, как Халыков передал редакции фотографии членов делегации Всемирной организации здравоохранения, когда они посещали Туркменистан в период пандемии ковида. Правозащитники убеждены, что дело Халыкова было сфабриковано, в защиту туркменистанца выступили различные международные организации. Законодатели США, делегации из стран Евросоюза, посещавшие Ашхабад для переговоров, также поднимали вопрос его статуса перед туркменскими официальными лицами.

Аналогичным образом власти Туркменистана не выпускали за границу независимую журналистку Солтан Ачилову:

В 2024 году Халыков вышел на свободу. Он говорит, что решил прекратить журналистскую деятельность и работать только по своей основной специальности. Но уехать из страны, чтобы это делать, ему не разрешают.

"[Видимо], министерство национальной безопасности Туркменистана опасается, что если я выеду, то начну очернять страну, выходить в TikTok-эфиры, как это делают другие активисты. Но у меня таких планов нет", — замечает Халыков.

Туркменские власти уже много лет ограничивают выезд из страны своих граждан. Эта практика началась во время правления бывшего президента Гурбангулы Бердымухамедова и действует по сей день уже при его сыне, Сердаре Бердымухамедове. В 2022 году гражданам Туркменистана запретили выезд как в целях работы, так туризма, если у них есть несовершеннолетние дети или отбывающие наказание родственники. А в августе 2023 года стало известно, что выезжающих за рубеж обязали сдать психологический тест, пройти собеседование с сотрудником Министерства национальной безопасности и подписать гарантии о возвращении в страну до окончания срока действия визы.

"В последние годы миграционная служба Туркменистана перешла все границы. Они делают это как по своей воле, так и по указанию со стороны Министерства национальной безопасности. Кого касается запрет? Всех людей, которых считают "неблагонадёжными", — говорит основатель и главный редактор сайта turkmen.news Руслан Мятиев. — А ещё это может быть такая месть: если кто-то в твоей семье "неблагонадёжный", то все его родственники автоматически становятся невыездными, потому что в Туркменистане практикуется коллективное наказание.

Мятиев говорит, что если в предыдущие годы запрет на выезд в основном касался тех, кто критически настроен по отношению к правящему режиму, а также их родственников, то в последнее время власти начали отказывать в выезде из страны и рядовым туркменистанцам, например женщинам, которые вышли замуж за иностранцев.

Туркменистанку с дочерью не выпускают из страны к мужу в Турцию
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:58 0:00

По данным источников туркменской службы Радио Свобода/Азатлык, всего в списке граждан, которым был запрещён выезд из Туркменистана, значилось около 150 женщин. Одна женщина, которая получила отказ в выезде, рассказала, что причиной ее включения в список стал ее отказ вступить с сотрудником МНБ в интимные отношения.

"Власти Туркменистана очень ревностно и болезненно относятся к тому, что гражданки Туркменистана выходят замуж за иностранцев. Так что спущен, скорее всего, "сверху" приказ ограничивать такие кейсы", — считает Руслан Мятиев.

XS
SM
MD
LG