Ссылки

Новость часа

В Туркменистане посадят 25 млн деревьев. Акции пройдут на фоне пандемии, власти по-прежнему отрицают наличие коронавируса в стране


В Туркменистане планируют посадить 25 млн деревьев по случаю 25-летия нейтралитета страны. Такое постановление в конце октября подписал президент Гурбангулы Бердымухамедов, пишет туркменская служба Радио Свобода.

Бердымухамедов распорядился к 10 млн саженцев, которые предусматривалось посадить в этом году, добавить 15 млн, 7,5 млн из которых должны посадить в Ашхабаде и пригороде столицы, остальное – в регионах страны.

"Всенародная акция" по посадке деревьев прошла 7 ноября. Бердымухамедов прибыл на мероприятие верхом на коне по кличке Ханбег и посадил 30 саженцев сосны. "К инициативе президента Гурбангулы Бердымухамедова дружно присоединились собравшиеся, посадив по 30 саженцев", – говорится в официальном сообщении.

Корреспондент издания в Лебапской области сообщил, что в Фарапском и Дарганатинском районах региона расходы на покупку саженцев для этой акции были покрыты за счет бюджетных работников, с которых собрали по 50 манатов ($14).

"В субботу на акции по высадке деревьев по дороге из Дарганаты в Туркменабад участвовали около тысячи дарганаттинских и фарапских бюджетников, солдат и школьников. Они все рисковали здоровьем, потому что никакие требования карантина не соблюдались", – рассказал он.

Туркменской службе Радио Свобода не удалось получить разъяснений в Министерстве здравоохранения по поводу массовых мероприятий во время эпидемии без соблюдения мер предосторожности. Официально власти Туркменистана отрицают наличие коронавируса, при этом в стране действуют штрафы за отсутствие масок и ряд карантинных ограничений.

Издание указывает, что уже несколько лет миллионы деревьев, посаженных за счет бюджетников, студентов и школьников, высыхают из-за отсутствия необходимого ухода.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG