Ссылки

Новость часа

В Ашхабаде поставили памятник туркменскому алабаю


В Ашхабаде поставили памятник собаке породы туркменский алабай в составе комплекса новостроек, который открыл президент Гурбангулы Бердымухамедов. Об этом пишет Государственное информационное агентство Туркменистана.

Проект памятника был утвержден президентом еще в ноябре 2019 года. Общая высота монумента составляет 15 метров, девять метров занимает постамент, шесть – сама собака. Вокруг постамента сделали видеоэкран, где показывают ролики с участием собак этой породы.

"Инициатива поставить памятник собаке, проявив таким образом уважение и почтение к беспримерной отваге и большому доброму сердцу этих замечательных животных, подчеркнув их роль в исторической судьбе нации и то место, которое они занимают в жизни народа, принадлежит главе Туркменистана", – говорится в сообщении.

Бердымухамедов 12 ноября открыл "беломраморный" жилой комплекс, где построили шесть двенадцатиэтажных жилых домов. По данным издания, квартиры в этих домах получили 1008 семей.

Туркменский алабай – разновидность среднеазиатской овчарки-волкодава: эта порода была выведена чабанами для охраны скота и защиты животных от хищников. Это крупная, мощная собака высотой до 70 см в холке и весом до 80 кг, с грубой и очень густой шерстью и подшерстком, что позволяет животному легко переносить сильные морозы на открытом воздухе. Бердымухамедов в сентябре 2019 года написал книгу, посвященную алабаям.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG