Ссылки

Новость часа

Последний полет Ту-134. Как создавался один из главных советских самолетов


Как создавался один из главных советских самолетов – Ту-134
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:02 0:00

Самолет Ту-134 – один из легендарных советских лайнеров – совершил свой последний регулярный рейс с пассажирами. Он прилетел в Новосибирск, где будет выставлен в музее авиации. Настоящее Время рассказывает историю самолета.

Ту-134 называют наиболее удачным проектом в области пассажирского самолетостроения, самым массовым самолетом, первым российским лайнером, который прошел сертификацию по английским нормам летной годности.

Самолет был создан в конструкторском бюро "Туполев" в Москве, изготавливался на авиационном заводе в Харькове. Свой первый полет с пассажирами Ту-134 совершил в сентябре 1967 года по маршруту Москва-Адлер.

Ту-134 был самым популярным самолетом до начала 90-х – всего выпустив 850 бортов. Воздушное судно составляло основу авиапарка многих авиакомпаний, 130 самолетов было продано за рубеж – на Ту-134 до сих пор летают, например, в Северной Корее.

Самолет, который сейчас выглядит не слишком удобным, по тем временам считался верхом комфорта и элегантности. Чего стоят круглые иллюминаторы, один из которых, кстати, находился в туалете.

В начале 2000-х самолет начал устаревать: и физически, и технически. В Росавиации стали подумывать о выводе серии из эксплуатации.

Точку поставила авария самолета авиакомпании "Русэйр" в Петрозаводске в 2011-м. Тогда погибли 47 человек. Глава Росавиации Александр Нерадько признался: лишь девять Ту-134 из 90, которые совершали пассажирские перелеты, были оснащены системами предупреждения о столкновении с землей и соответствовали мировым стандартам безопасности полетов.

Через несколько дней после катастрофы президент Дмитрий Медведев принял решение о постепенном выводе самолетов этого типа из регулярного сообщения.

Работы над проектом замены легенды велись еще с начала 80-х. На разработку Ту-334 было потрачено $100 млн. Самолет был сертифицирован в 2003 году, но в массовое производство так и не пошел. Все средства было решено направить на развитие проекта Sukhoi Superjet.

Несмотря на громкую новость о последнем полете, жизнь Ту-134 в России формально не закончится. Самолеты продолжат использовать в Роскосмосе и ряде министерств и ведомств в качестве чартерных.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG