Ссылки

Новость часа

Трамп подписал указ, запрещающий иммиграцию в США на время эпидемии: он не коснется врачей и обладателей виз H-1B


Президент США Дональд Трамп подписал указ, который на время эпидемии коронавируса полностью запрещает иммиграцию в Соединенные Штаты. Указ будет действовать минимум 60 дней и запрещает любую иммиграцию в США на основании родственных связей или рабочих виз, за исключением:

  • медицинских работников,
  • работников сельского хозяйства,
  • квалифицированных работников с визами H-1B,
  • людей других специальностей, чья помощь может потребоваться для борьбы с эпидемией (список этих специальностей должны определить федеральные агентства)

Также указ на 60 дней отнимает у родственников граждан США возможность получить грин-карту на основании семейных связей. Исключение - невесты граждан США и дети в возрасте до 21 года, если они не состоят в браке.

По словам президента, указ издан в целях поддержки американских работников, многие из которых в последний месяц потеряли работу из-за эпидемии коронавируса и массового закрытия предприятий. Кроме того, Трамп считает, что эта мера поможет стране сберечь медицинские ресурсы. По истечении 60 дней действие указа может быть продлено.

Обещание снизить миграцию в США было одним из главных предвыборных обещаний Трампа. В целом ему удалось сократить число выданных иммиграционных виз для въезда в США за время своего срока на 25%: с более чем 617 тысяч в 2016 году до лишь 462 тысяч в 2019 году.

Эксперты считают, что нынешний указ также связан не со вспышкой коронавируса, а прямо продолжает ограничительную политику Трампа в области миграции. В начале 2017 года Трамп своим указом запретил въезд в страну гражданам семи государств с преимущественно мусульманским населением: Ирака, Ирана, Судана, Ливии, Сомали, Йемена и Сирии. Запрет также распространялся на людей, уже получивших грин-карты или визы в США, а также обладателей двойных гражданств. Многих из них снимали с самолетов, которые должны были лететь в США, и задерживали по прилету в американские аэропорты. Позже Трамп снял запрет на въезд с граждан Ирака и разрешил въезд в США обладателям виз и грин-карт, разрешающих постоянное пребывание в США.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG