Ссылки

Новость часа

Трамп запретил финансовые операции с 8 китайскими приложениями


Президент Дональд Трамп подписал указ о запрете транзакций с восемью китайскими приложениями, включая приложение для мобильных платежей Alipay, говорится в его заявлении Конгрессу США.

Под запрет подпали Alipay, CamScanner, QQ Wallet, SHAREit, Tencent QQ, VMate, WeChat Pay и WPS Office. Трамп поручил Министерству торговли определить, какие транзакции будут запрещены в течение 45 дней.

"Продолжающаяся деятельность КНР и Компартии Китая, которые воруют или иными способами получают данные американцев, ясно показывает, что они намерены использовать сбор данных для продвижения своих экономических и национальных интересов", – говорится в сообщении Трампа.

По его словам, чтобы справиться с этой угрозой и защитить безопасность, потребуются дополнительные меры против тех, кто разрабатывает или контролирует определенные китайские приложения.

Китай в ответ обвинил США в злоупотреблении властью для подавления иностранных компаний, пишет The Washington Post со ссылкой на пресс-секретаря китайского МИДа Хуа Чуньин. По ее словам, это еще один пример "запугивания, произвола и гегемонии США".

Шестого августа Дональд Трамп подписал распоряжение о запрете приложений TikTok и WeChat в США в течение 45 дней,​ если они не будут проданы американским компаниям. Восемнадцатого сентября Министерство торговли США сообщило, что с 20 сентября американским маркетплейсам приложений, в том числе App Store и Google Play, запретят распространять или поддерживать приложения TikTok и WeChat. В ведомстве тогда отметили, что эти приложения собирают данные о пользователях и сотрудничают со спецслужбами Китая, поэтому их использование создает риски для нацбезопасности США.

Двадцатого сентября стало известно, что американские компании Oracle и Walmart приобретут 20% глобального бизнеса TikTok у китайской компании ByteDance. Oracle приобретет 12,5% акций и будет провайдером технологии защиты данных видеоприложения, а Walmart приобретет 7,5% и станет коммерческим партнером приложения WeChat в области электронной торговли и электронных платежей. Трамп одобрил сделку и отложил запрет на распространение приложений.

Почему Трамп хочет, чтобы TikTok продали:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG