Ссылки

Новость часа

Трамп издал указ, запрещающий работу TikTok и WeChat, если их не продадут американским компаниям


Президент США Дональд Трамп подписал распоряжение о запрете приложений TikTok и WeChat в США в течение 45 дней,​ если они не будут проданы американским кампаниям.

Указ запрещает любые сделки с китайской компанией ByteDance – владельцем популярной социальной сети TikTok. Аналогичные меры приняты в отношении китайской технологической компании Tencent, которой принадлежит WeChat.

Согласно заявлению Белого дома, санкции призваны "устранить угрозу", которую платформы представляют для безопасности США. Об этом сообщает пресс-служба Белого дома.

Трамп считает, что приложения, разработанные китайскими компаниями, "угрожают национальной безопасности, внешней политике и экономике" США. По его мнению, TikTok собирает персональные данные американских пользователей, что, "предположительно, позволяет Китаю отслеживать американских чиновников и подрядчиков, собирать досье с личными данными для шантажа и корпоративного шпионажа".

В самой компании на прошлой неделе заявили, что TikTok не планирует покидать американский рынок. "Мы не планируем никуда уходить", – заявила в сообщении в соцсети директор TikTok по Северной Америке Ванесса Паппас, добавив, что приложение безопасно для личных данных.

"Мы здесь надолго, продолжайте делиться своим голосом через наше приложение и давайте защитим TikTok", – говорится в заявлении Паппас.

Ранее сообщалось, что Microsoft намерена купить американскую долю TikTok. В ответ на это Трамп заявил, что поддержит такую сделку в том случае, если американская казна получит "значительную часть" ее стоимости. При этом президент США предупредил, что намерен запретить соцсеть с 15 сентября.

Платформа TikTok позволяет обмениваться 15-секундными видеороликами, на которых пользователи поют под фонограмму, танцуют, показывают скетчи. У социальной сети около миллиарда пользователей в 150 странах, в США их насчитывается около 80 миллионов.

XS
SM
MD
LG