Ссылки

Новость часа

TikTok и WeChat продают часть бизнеса американским Oracle и Walmart. Трамп одобрил сделку и отложил запрет на распространение приложений


Американские компании Oracle и Walmart приобретут 20% глобального бизнеса TikTok у китайской компании ByteDance, сообщает Forbes. Oracle приобретет 12,5% акций и будет провайдером технологии защиты данных видеоприложения, а Walmart приобретет 7,5% и станет коммерческим партнером приложения WeChat в области электронной торговли и электронных платежей.

После того как сделка будет завершена, будет создана глобальная компания TikTok Global, которая, по всей видимости, будет зарегистрирована в Техасе. Она выйдет на IPO (публичное размещение своих акций) в течение 12 месяцев и на одной из американских бирж. В совместном заявлении Oracle и Walmart также говорится, что в будущем доля американских компаний в TikTok будет нарастать.

Новая компания, по словам Трампа, также сделает вклад размером в $5 млрд в образовательный фонд для американских детей и подростков.

Почему Трамп хочет, чтобы TikTok продали компании в США, и что об этом думают тиктокеры
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:59 0:00

Сделка была совершена после того, как 6 августа президент США Дональд Трамп подписал распоряжение о запрете приложений TikTok и WeChat в США в течение 45 дней,​ если они не будут проданы американским компаниям. Ультиматум китайским компаниям ByteDance и Tencent, которым принадлежит WeChat, истекал 20 сентября, о сделке было объявлено накануне этой даты. Если бы компании не пошли на частичную продажу бизнеса, в США с 20 сентября американским маркетплейсам приложений, в том числе App Store и Google Play, запретили бы распространять или поддерживать мобильные приложения TikTok и WeChat, а платежи внутри WeChat в США были бы запрещены.

Официальной причиной запрета приложения называлось то, что TikTok и WeChat собирают данные о пользователях и сотрудничают со спецслужбами Китая, поэтому их использование создает риски для нацбезопасности США.

В США могут запретить TikTok: власти считают, что соцсеть незаконно передает информацию Китаю
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:12 0:00

Официально сделка еще должна быть одобрена американскими регуляторами, но Трамп в субботу вечером уже сообщил журналистам, что "благословляет ее в целом".

"Я благословил эту сделку. Будет отлично, если они ее закроют, но если нет – тоже ничего. Концептуально я ее одобрил", – сказал президент США.

После этого секретарь по торговле США Уилбур Росс заявил, что отложит вступление в силу запрета на распространение обоих приложений в США.

TikTok – популярный сервис для создания и просмотра коротких видеоклипов. По данным компании, в августе этого года число активных пользователей TikTok в мире превысило 700 млн, из них более 100 млн – в США. Всего приложение скачали более 2 млрд раз по всему миру.

Изначально наиболее вероятным покупателем считалась Microsoft, однако неделю назад стало известно, что ByteDance отказалась продать ей свой американский бизнес. Среди других потенциальных покупателей назывались Walmart Inc. и Oracle Corp., а также Twitter Inc.

WeChat принадлежит компании Tencent Holdings. Приложением пользуются свыше 1 миллиарда человек во всем мире.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG