Ссылки

Новость часа

Цензура в ТикТоке: как китайская соцсеть пытается избегать политики и почему у нее это не получается


Приложение китайской соцсети TикToк в 2019 году стало четвертым по скачиваемости во всем мире, обогнав инстаграм. Сейчас соцсетью, где пользователи выкладывают короткие видео, каждый месяц пользуются около 500 миллионов человек по всему миру. Всего приложение есть у более чем миллиарда человек.

Что такое ТикТок и есть ли в нем цензура
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:24 0:00

Стандартная длина видео на ТикТоке – 15 секунд. Основной контент – комедийные скетчи, челленджи и много липсинка, реплик или песен под фонограмму. Внутри приложения видео можно снять, смонтировать, добавить эффекты, музыку и тут же опубликовать.

Основная аудитория ТикТока – подростки. Сорока одному проценту пользователей от 16 до 24 лет.

И создатели соцсети не хотят этого менять. ТикТок они называют "по-настоящему радостным опытом" и обещают пользователям позитивную, креативную и освежающую платформу.

Но, преследуя эту цель, руководство ТикТока иногда заходит слишком далеко.

Немецкий блог Netzpolitik опубликовал памятку для модераторов соцсети. В ней говорится, что некоторые видео нужно удалять или показывать только самим создателям, а не другим пользователям. Модераторам, например, предлагают прятать видео, снятые людьми с инвалидностью. Так в ТикТоке якобы пытаются избежать буллинга.

Британская газета Guardian писала, что турецкие модераторы не публиковали или прятали видео, снятые ЛГБТ-пользователями, и ролики о курдском сепаратизме или критикующие президента Реджепа Эрдогана.

Та же Guardian сообщала, что политика ТикТока в целом запрещает критику китайской власти, обсуждение независимости Тибета или, например, события на Тяньаньмэне в 1989 году не только для китайских, но и зарубежных пользователей.

Особенно ТикТок раскритиковали после того, как они удалили профиль 17-летней американки Ферозы Азиз. В одном из видео она объясняла, как накручивать ресницы и рассказывала о притеснении уйгуров в Китае. Профиль девушки восстановили после того, как о случившемся написали мировые СМИ. В ТикТоке же объяснили, что заблокировали профиль Азиз из-за других аккаунтов, принадлежащих девушке, в которых она нарушила правила пользования соцсетью.

Руководство ТикТока отрицает обвинения в цензуре и добавляет, что многие методички, которые слили в прессу, устарели. А созданы они были в первую очередь для того, чтобы поддержать легкомысленную и веселую атмосферу соцсети.

В ТикТоке заявляют, что ни сейчас, ни в будущем они не будут платформой для серьезных форматов и новостей. Но хотят они этого или нет, в ТикТоке много социального контента, который создает их же основная аудитория – подростки.

В США, например, с помощью тиктоков школьники и студенты объясняют социализм и агитируют за кандидата в президенты Берни Сандерса.

XS
SM
MD
LG