Ссылки

Новость часа

Бывший глава "ДНР" Трапезников официально стал мэром Элисты. В городе были протесты против назначения


Дмитрий Трапезников

Бывший глава сепаратистской "ДНР" Дмитрий Трапезников 3 марта был избран на должность сити-менеджера Элисты, столицы российского региона Калмыкия. Избрание состоялось на внеочередном заседании Элистинского городского собрания.

"На внеочередном заседании Элистинского городского собрания Дмитрий Трапезников, который исполнял обязанности главы администрации Элисты с 26 сентября 2019 года, избран на пост сити-менеджера города, – сообщил ТАСС председатель городского собрания Николай Орзаев. – Свои голоса за его кандидатуру отдали 19 депутатов из 23 принявших участие в голосовании. Оно было открытым".

Дмитрий Трапезников – уроженец Краснодара, который почти всю жизнь прожил в Донецке на востоке Украины. С 2014 года он занимал руководящие посты в самопровозглашенной "ДНР", а после убийства главы донецких сепаратистов Александра Захарченко в течение короткого времени исполнял обязанности главы непризнанной республики.

В сентябре 2019 года Трапезникова назначили исполняющим обязанности главы Элисты. Его кандидатуру на должность мэра внес глава Калмыкии Бату Хасиков, но многие эксперты считали, что за назначением стоял советник президента Владислав Сурков. Почти сразу же в Элисте начались ​протесты против назначения Трапезникова.

"Мы считаем, что преступник из "ДНР", из этой самозванной республики, который служит Путину, нам не нужен, – заявлял тогда председатель исполкома Съезда ойрат-калмыцкого народа Валерий Бадмаев. – Мы нашли в Сети информацию о том, что он занимался финансовыми махинациями. К тому же он абсолютно не знает ни нашего города, ни нашей республики, никак к нам не привязан".

Глава Калмыкии Бату Хасиков после протестов записал видеообращение, где назвал протесты против Трапезникова "провокацией" и предложил "вспомнить историю". Якобы после войны для восстановления Калмыкии в республику, по его словам, активно привлекались "специалисты со всего СССР". Также Хасиков заявил, что Трапезников получил "колоссальный опыт восстановления Донбасса", и назвал выходца из самопровозглашенной "ДНР" "антикризисным менеджером".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал назначение мэра Элисты "исключительно прерогативой главы региона". В свою очередь Трапезников после назначения заявил, что "во всей городской власти необходимо наводить жесткий порядок".

XS
SM
MD
LG