Ссылки

Новость часа

Жители Элисты собрались на "молебен" и анонсировали митинг против назначения Трапезникова


Несколько сотен жителей Элисты 1 октября снова пришли на площадь имени Ленина в центре города и анонсировали митинг, на котором будут требовать снять с должности мэра Дмитрия Трапезникова. В прошлом году, после убийства Александра Захарченко, Трапезников в течение короткого времени исполнял обязанности главы так называемой "ДНР", самопровозглашенной республики на востоке Украины, которую поддерживает Кремль.

В соцсетях мероприятие 1 октября анонсировалось как "молебен о благополучии Элисты". Вероятно это было связано с тем, что МВД РФ по Калмыкии выпустило предостережение организаторам о "недопустимости нарушений законодательства".

"Мы требовали, чтоб до 1 октября Трапезникова сняли с должности. Мы не были услышаны. Так что сегодня у нас молебен, после которого мы подаем заявку на проведение санкционированного митинга, – заявил активист Бадма Бюрчиев. – Уверен, что на согласованную акцию выйдет гораздо больше людей, подключится системная оппозиция".

Трапезников 26 сентября был назначен депутатами городского собрания Элисты в качестве исполняющего обязанности главы города. Официально его кандидатуру на должность мэра внёс на рассмотрение глава Калмыкии Бату Хасиков (он был назначен на эту должность президентом Владимиром Путиным в марте 2019 года). Но, по данным различных СМИ, за назначением стоял советник Путина Владислав Сурков.

После назначения чиновника в центре Элисты прошёл народный сход с требованием снять с должности Трапезникова.

"Мы считаем, что преступник из "ДНР", из этой самозванной республики, который служит Путину, нам не нужен, – заявил тогда председатель исполкома Съезда ойрат-калмыцкого народа Валерий Бадмаев. – Мы нашли в Сети информацию о том, что он занимался финансовыми махинациями. К тому же, он абсолютно не знает ни нашего города, ни нашей республики, никак к нам не привязан".

"Задеты национальные чувства: опять проигнорировали калмыков. Многих задела именно эта тема", – заметил председатель отделения партии "Яблоко" в Калмыкии Батыра Боромангнаев.

"Если бы нам назначили исполняющим обязанности кого-нибудь из местных, о котором бы имели всю информацию – тогда бы ситуация была другая. А так к нам, как к папуасам, белые люди привозят этого парня и говорят нашему главному, что вот, он у тебя будет работать в городе. Конечно, это возмутительно", – соглашается с ним Бадмаев.

"К тому же, по нашим данным, у этого Трапезникова жена занимается строительным бизнесом. То есть ясно, что теперь строительство в нашем городе отдадут на откуп этой парочке, а все, кто был причастен к назначению, будут иметь свой откат. Это схема, выстроенная в России, она работает и уже работала и у нас", – отдельно отметил Бадмаев.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG