Ссылки

Новость часа

"Была Карина, стал Карим". Как живет трансгендер в самарской деревне


Кариму 38 лет. Он – трансгендерный мужчина, который совершил переход из женщины в мужчину около двух лет назад.

Он вспоминает, что ощутил себя мальчиком, а не девочкой очень рано: "Заставить меня быть снежинкой или принцессой было нереально", –говорит Карим.

"Я просто понял, что мне комфортней в мужском образе, с мужской внешностью и эстетически, и физически. А кто я, мужчина или женщина – я стопроцентно даже не скажу. Я 37 лет был женщиной и выглядел как женщина. Может быть, я себя не так вел, как все женщины себя ведут, но я никогда об этом не задумывался, – поясняет он. – Я был настолько против этого гендерного поведения! Меня раздражает, что мужчины хотят казаться мачо-мужчинами, и то же самое с женщиной, которая пытается изобразить какую-то экстремальную феминность".

После гендерного перехода, по словам Карима, он стал гораздо комфортнее ощущать себя в своем теле, и у него появилось желание его улучшать. Для этого Карим стал регулярно тренироваться под руководством знакомого тренера, тоже трансгендера.

"Если я принимаю какое-то решение, то я это делаю до конца, потому что я всё делаю достаточно осознанно", – рассказывает о себе Карим.

С документами, по его словам, проблем у него не возникло:

"Судья была очень адекватная и толерантная, имела дело уже с трансгендерами и всем помогла, – делится Карим. – Но я знаю, что судья в другом районе этого же города делает все строго наоборот. То есть не пропускает, не дает разрешения. Трансфобия у нее или что, я не знаю".

Карим с рождения живет в селе. Признается, что после школы нигде не учился – не было особых возможностей. С 16 лет вместе с младшим братом они начали заниматься бизнесом – открыли собственный магазин. Со временем это оказалось нерентабельным, но Карим нашел дело своей жизни: уже восемь лет он занимается лошадьми.

"Лошади – самоокупаемые животинки в моём случае. Я навоз складываю, готовлю его специально, весной я его фасую в мешки и продаю. У меня уже постоянные клиенты. В итоге собираю деньги на сено и покупаю сено за счёт навоза", – рассказывает он.

Живет Карим в доме с мамой, младшим братом, его женой и дочерью. Он говорит, что семья спокойно отнеслась к тому, что он стал мужчиной.

"Все использовали одну фразу: мы так и думали, что рано или поздно это случится, никто не удивился, – поясняет он. – Единственное, что сложно было, – это местоимения правильно использовать. Прошло два года, но они до сих пор оговариваются, приходится постоянно поправлять. Но они так или иначе будут оговариваться, потому что мы 37 лет обращались в одном режиме, а теперь вдруг нужно вдруг в другом режиме обращаться".

Брат Карима смеется: "Вот этот вот человек учил меня в детстве лазить по заборам, ездить на велике и прочее. Так что по сути, даже когда он в юбке был, он был братом старшим. И сейчас он такой".

"Я его знаю только с положительной стороны. Да, сначала Карина была, а сейчас стала парнем, а как это всё – мы не знаем, – говорит женщина-продавец в сельском магазине. – Но никто на это никак не реагирует, все привыкли, как будто все так и было всегда".

"Люди разные. И я понимаю, что мне просто повезло, наверное, – размышляет Карим. – Но я так отношусь к людям, что им достаточно сложно на меня злиться, потому что я в общем-то очень дружелюбный. Когда ты общаешься с человеком по-доброму, приветливо, никогда не грубишь ему и так далее, человеку очень сложно негативно на тебя реагировать. Поэтому я практически со всеми общаюсь на уважительном уровне, приветливом. И, соответственно, я не наблюдаю негатива в свой адрес – ни до перехода, ни после".

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG