Ссылки

Новость часа

Труд, семья, патриотизм. Что было в проекте указа о "традиционных российских ценностях" и почему его обсуждение остановили


Что написано в проекте указа о "традиционных российских ценностях"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:09 0:00

Министерство культуры в понедельник, 14 февраля приостановило общественные обсуждения проекта указа президента об утверждении "Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей" в действующей редакции. "Это необходимо для выработки новых подходов к подготовке и обсуждению документа, позволяющих объективно и всесторонне учесть все мнения, доводы и замечания, поступившие в адрес разработчиков", — сказано в пояснении. При этом в Минкульте отметили, что в ходе общественного обсуждения, проходившего на официальном портале правовой информации с 21 января по 4 февраля 2022 года, за документ проголосовало 100 760 пользователей, против 78 928.

Российские чиновники часто используют словосочетание "традиционные ценности". Вот только что они подразумевают под этим, не всегда понятно. Видимо, поэтому появился проект президентского указа о сохранении "традиционных российских духовно-нравственных ценностей". Он уже прошел обсуждение в Общественной палате: участники заседания попросили добавить в список традиционных ценностей "веру в Бога" и убрать США из списка основных угроз.

"Мир погибает, западный мир на наших глазах агонизирует, он дехристианизирован, демонизирован, он предал все устои. В России это не пройдет. Вот это и есть цель этих поправок" – так народный артист России Николай Бурляев, ныне депутат Государственной Думы, на заседании Общественной палаты коротко и емко пересказал проект указа президента о традиционных российских духовно-нравственных ценностях.

Заседание палаты состоялось 7 февраля. Документ обсудили и приняли с большим одобрением. Вот только глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заметил, что в документе кое-чего не хватает: "Мы полагаем, что в перечень традиционных ценностей очень важно внести упоминание веры в Бога или религиозной веры", – отметил он.

Согласно проекту указа, который появился еще в декабре прошлого года, как ни странно, права и свободы человека – это жизнь, достоинство, патриотизм, служение Отечеству, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, историческая память и преемственность поколений.

"Никто из тех людей, которые всерьез обладают властью, не верят в эту идеологию, у меня нет никаких сомнений, – считает антрополог Илья Утехин. – Это сугубо инструментальная вещь, это что-то, что нужно, чтобы достичь своих целей. У нас принятием поправок в Конституцию, обнулением началось конструирование нового общественного строя фактически. И вот этому дается идеологическое обоснование, и этим оно и опасно".

Каким должно быть служение Отечеству, не сказано. Какой труд – созидательный, не сказано. И как возвысить себя над материальным в пользу духовного, когда стоимость продуктовой корзины стремительно растет, рубль падает, а зарплаты не увеличиваются, не сказано тоже. Зато перечислены угрозы этим ценностям: это террористические и экстремистские организации, а также – "действия США и их союзников, транснациональных корпораций и иностранных некоммерческих организаций".

Бывший замглавы министерства культуры Владимир Аристархов заявил, что "геополитические соперники сознательно атакуют наши ценности": "Причем это никакая не тайна, наоборот: США выделяют десятки миллиардов долларов на попытки переформатировать сознание россиян". Аристархов сейчас руководит Российским НИИ культурного и природного наследия имени Лихачева. Этот институт как раз и разработал проект президентского указа по заказу министерства культуры.

Противостоять угрозам авторы указа предлагают с помощью введения дополнительного контроля. Должен быть создан некий орган межведомственной координации. Он будет следить, какие мероприятия проводятся в стране, насколько они соответствуют проводимой политике и способствуют ли укреплению традиционных ценностей. И вот тут забеспокоились даже театральные деятели, которые редко выступают против политических инициатив. Открытое письмо написал руководитель театра Et Cetera Александр Калягин. "Дожили! Контроль, контроль, контроль! Друзья! Мы же это все проходили... Как видно из текста проекта: все, что не связано с сохранением традиционных ценностей, не нужно, более того, запретно. А как же тогда будет развиваться культура? А как же тогда при готовящемся контроле, а попросту говоря, цензуре (запрещенная, напомню, нашей Конституцией), будет осуществляться творческий эксперимент?" – написал Калягин. Его поддержали худруки других театров. Открытое письмо опубликовал Союз театральных деятелей России.

Театральный критик Марина Дмитревская говорит, что происходящее напоминает те страшные времена, "когда Шостаковича обвиняли в сумбуре вместо музыки, когда клеймили безродных космополитов, великих деятелей нашего театра, нашей науки гуманитарной. Страх театральной общественности связан с тем, что узнана, опознана и дословно атрибутирована риторика власти, и отсылает она нас к 1949 году".

Документ вынесли и на общественное обсуждение. "Привет, средневековье", – писали блогеры. На федеральном портале проектов состоялось протестное голосование – почти 80 тысяч дизлайков. Однако лайков у проекта в итоге все равно больше – 100 тысяч. Исследователь электоральной статистики Сергей Шпилькин изучил механизм голосования и пришел к выводу, что он совершенно дыряв. Если поначалу против закона, судя по всему, голосовали живые люди, то в последний день голосования, 4 февраля, с обеих сторон – как противников, так и сторонников проекта – шла накрутка голосов. Это видно на графике Шпилькина. "За" накрутили больше.

"Забыть про свои потребности и работать на Отечество"

Социолог Максим Руднев считает, что ценности, перечисленные в проекте указа о сохранении "традиционных российских духовно-нравственных ценностей", не плохие. Вопрос в том, каких ценностей там нет: "Созидательный труд без автономии личности, без самостоятельности, без инициативности – что это будет?"

"Все – ради страны". Социолог Максим Руднев – о "традиционных российских ценностях"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:48 0:00

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG