Ссылки

Новость часа

Рамазон без "расточительств": таджикистанцам запретили готовить пышный стол и звать гостей на праздник окончания поста


Иди-Рамазон без "расточительства": Таджикистан вынужден скромно праздновать конец поста
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:32 0:00

Иди-Рамазон без "расточительства": Таджикистан вынужден скромно праздновать конец поста

В Таджикистане, как и во многих других мусульманских странах, 13 мая отмечают Ид-аль-Фитр (Иди-Рамазон), праздник окончания весеннего поста. Традиционно в этот день с утра во всех мечетях Таджикистана проходит коллективный праздничный намаз, после которого прямо из мечетей жители традиционно шли на кладбища, помолиться за усопших родственников. Согласно традиции, никого забывать нельзя: необходимо побывать у могилы каждого дорогого человека и помолиться Аллаху за упокоение его души.

"В праздник нужно побывать у могилы каждого ушедшего из этого мира дорогого родственника. Например, моя мать похоронена здесь, отец выше лежит, а брат с той стороны кладбища, – показывает на могилы житель Душанбе Шариф Собиров. – Обязательно нужно помолиться на их могилах. С утра пораньше я также ездил на кладбище в городе Вахдат. Там похоронена моя бабушка".

Пока родители были на кладбище, дети ходили по соседям и за свои поздравления с праздником Рамазон получали сладости. А после похода на кладбище и молитвы следовала праздничная трапеза, на которую в этот день было принято приглашать соседей и гостей. Таджикистанцы говорят, что в стране всегда было принято в этот день ходить в гости к близким, знакомым и даже малознакомым: раньше каждый желающий мог зайти в любой дом или квартиру, помолиться и поесть наваристой шурпы.

Но с недавних пор отпраздновать праздник "по-старому" таджикистанцы не могут: вот уже четыре года, как в стране действуют поправки к закону "Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов". Согласно им, в Иди-Рамазон стоит накрывать "скромный, духовный дастархан" (стол) размером не более чем полтора метра в длину и метр в ширину. Гостям (это должны быть только близкие родственники) можно подать лишь одно горячее блюдо. "Расточительство и излишества запрещены", – прямо говорит закон. За нарушения правил полагается штраф в 5 тысяч сомони (около $450), три среднемесячные зарплаты, и платить его никто не хочет. Поэтому сегодня в Иди-Рамазон не видно гостеприимно распахнутых дверей и ворот частных домов: таджикистанцы теперь накрывают дастарханы за закрытыми дверями и пускают в дом только тех знакомых, в молчании которых уверены.

Не принесло радости и то, что за неделю до праздника в Таджикистане взлетели цены на продукты питания – мясо, овощи, фрукты и все то, что используется в приготовлении праздничных блюд.

"Кто сейчас может закупить продукты на праздник? Только богачи. Я вот только по три-четыре разных фрукта смог купить, чтобы на стол поставить, и только для близких", – жалуется Насриддин Рахмонов, который живет в Душанбе.

Торговцы не объясняют покупателям, почему их товар всегда дорожает перед большими праздниками. Единственный ответ, который можно получить на вопрос о причинах высоких цен:​ "Не нравится –​ не покупай".

"Пусть не покупают, почему я должен делать дешевле?" –​ говорит Джумахон Мирзоев, который торгует на рынке в Душанбе.

Власти ограничения на стол и количество гостей на Иди-Рамазон объясняют заботой о благосостоянии граждан. В прошлом году за нарушение закона были оштрафованы более шестисот человек на общую сумму в 2,5 миллиона сомони.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG