Ссылки

В Таджикистане власти изъяли свадебные угощения и отдали в психбольницу. Как еще борются с "расточительством" в стране


Буквально за несколько часов до свадебного торжества старшей дочери Зайдулло Худоерова в его дом в Дахане на окраине города Куляб пришла группа таджикских чиновников и изъяла большую часть приготовленных для торжества угощений.

Представители власти сочли, что количество приготовленных для праздника блюд – "расточительство" и нарушает закон, который ограничивает расходы граждан на свадьбы, похороны и другие мероприятия.

"Во время рейда мы установили, что семья наготовила расточительно много еды, к примеру, специальные лепешки и халву для банкета в доме жениха. Мы изъяли еду и передали ее в психиатрическую больницу в Кулябе", – рассказал участник рейда Холмурод Иброхимов.

44-летний отец семерых детей Зайдулло Худоеров говорит, что просил свою жену и родственниц не готовить угощений, которые по местному обычаю семья невесты передает в дом жениха перед торжеством.

По словам Худоерова, его радует то, что не пришлось выплачивать штраф за нарушение закона.

Почему в Таджикистане запрещены пышные праздники

Закон "Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов" приняли в 2007 году, сразу после того, как президент Эмомали Рахмон заявил, что расходы на традиционно пышное проведение свадебных торжеств и похорон становятся финансовым бременем для семей бедной центральноазиатской страны.

Что ограничено законом:

  • пышные дни рождения,
  • корпоративные вечера,
  • балы в школах,
  • свадьбы,
  • банкеты,
  • похороны.

Закон ограничивает:

  • количество приглашенных (например, на свадьбу в ресторан можно пригласить не более 150 гостей),
  • число блюд на столе,
  • автомобилей в кортеже,
  • продолжительность торжества (не более 3 часов),
  • время проведения праздника (после 18.00).

В настоящее время за "чрезмерно пышные" празднования полагается штраф в размере $3 тысяч. Повторное нарушение обойдется примерно в $3,4 тысяч. Чиновников за нарушение закона ждет увольнение.

В правительстве страны, утверждают, что такая высокая сумма штрафа отпугнет от нарушения закона – здесь зарплата бюджетников составляет около $150 в месяц.

В конце августа этого года парламент Таджикистана одобрил поправки в уже существующий закон, предусматривающие новые ограничения и запреты.

Согласно изменениям, чиновники могут быть сняты с должности, если они или их ближайшие родственники нарушат требования этого закона.

Согласно поправкам, отныне в стране запрещены:

  • шесть обрядов: ноншиканон (помолвка), модарталабон (приглашение матери), падарталбон (приглашение отца жениха в дом невесты для знакомства после окончания всех торжеств), чодарканон (снятие покрывала), муборакбоди (поздравление), рохбандон (преграждение пути),
  • пышные празднества по случаю первой стрижки ребенка,
  • обрезания новорожденных мальчиков (вместо этого семьям предлагается открывать банковские счета для своих детей и тратить деньги на образование и развитие; разрешено приглашать маскимум 60 человек),
  • по случаю "седьмого дня", "полугодия" со дня смерти (эти праздник отныне должны проводиться без трапезы и без убоя скота).

Президент приказал местным чиновникам разъяснить народу закон и распространить его копии каждой семье.

Кого и за что уже наказали в Таджикистане

  • За превышение количества человек на свадьбе:

В сентябре в Таджикистане возбудили административное дело против госслужащего и его свата, которые, по мнению сотрудников антикоррупционного ведомства, пренебрег правилами проведения свадебных торжеств.

Сайфиддин Назарзода пригласил на свадьбу своего сына Фирдавса в столичный ресторан "Шоира Люкс" свыше 300 гостей, несмотря на то, что по закону количество гостей не должно превышать 150 человек.

Госслужащий недоумевал, что сотрудники антикоррупционного ведомства без приглашения зашли в ресторан, ели плов и одновременно снимали гостей "оши нахор" на видеокамеру. По его словам, они преднамеренно снимали некоторых гостей по несколько раз, чтобы потом обвинить его в нарушении закона. Сотрудники Агентство по финансовому контрою и борьбе с коррупцией в суде заявили, что они даже не притронулись к еде.

Через неделю после телерепортажа Назарзоду уволили с занимаемой должности. Если вина экс-директора библиотеки будет доказана в суде, то ему грозит выплата штрафа в размере 25 тысяч сомони (около $3 тысяч).

  • За торт на день рождения в кафе:

В сентябре 2015 года Амир Исаев на свой день рождения с друзьями съел торт в кафе. За что ему назначили штраф, который превышает его расходы на праздник в 80 раз.

"Нас собралось где-то 13 человек, в общем мы заплатили 540 сомони. В суде потребовали 4 000 сомони ($600)", – сообщил Амир.В вопросах бракосочетания закон регулирует практически все аспекты.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG