Ссылки

Новость часа

При вскрытии тела Тесака у него во рту нашли предсмертную записку, в которой он отрицает вину в убийствах – адвокат


Во рту у неонациста Максима Марцинкевича (Тесака), которого в сентябре нашли мертвым в камере СИЗО-3 в Челябинске, обнаружили третью предсмертную записку. В ней он отказался от признательных показаний в причастности к двум двойным убийствам. Об этом говорится в отказе в возбуждении уголовного дела, опубликованном адвокатом Алексеем Михальчиком.

Записку нашли при исследовании тела Марцинкевича в Челябинском областном бюро судебно-медицинской экспертизы.

"Из ее содержания следует, что он убийства, о совершении которых дал признательные показания, не совершал, себя, а также иных лиц, указанных в его показаниях, оговорил", – сказано в документе.

О том, что Тесак перед смертью признался в убийствах, рассказала представительница Следственного комитета Светлана Петренко. Она назвала это "очень серьезным мотивом для лишения себя жизни".

Неонациста Максима Марцинкевича нашли мертвым в СИЗО 16 сентября. Во ФСИН говорят, что он покончил с собой, родственники не согласны с этой версией.

В декабре 2018 года суд признал Марцинкевича виновным в разбое и хулиганстве и приговорил к десяти годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. Он отбывал наказание в Республике Коми. По версии следствия, в августе 2013 года он вместе с сообщниками из движения "Реструкт" напал на человека в рамках акции "Оккупай-Наркофиляй". Подобные нападения националисты объясняли борьбой с распространением наркотиков.

В октябре 2019 года Сыктывкарский городской суд смягчил ему приговор, сняв обвинение в возбуждении ненависти либо вражды. Общий срок наказания был снижен до менее девяти лет. Его адвокат Иван Сидорович сказал, что с учетом новых правил, по которым один день в СИЗО засчитывается за полтора дня в колонии общего режима, его подзащитный должен был получить право на условно-досрочное освобождение.

До этого Марцинкевича судили трижды, и все три раза – также по обвинению в разжигании межнациональной розни. В августе 2014 года его приговорили к пяти годам за публикацию вконтакте видеоролика инсценировки казни "таджикского наркоторговца", позже ему сократили срок до двух лет и 10 месяцев.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG