Ссылки

Новость часа

Мосгорсуд 21 мая отменил приговор лидеру националистического движения "Реструкт" Максиму Марцинкевичу (Тесаку). Дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Также Мосгорсуд смягчил наказание троим фигурантам того же дела: Дмитрию Шильдяшову – до 5 лет 10 месяцев колонии строгого режима, Роману Максимову – до 4 лет и 10 месяцев общего режима, Александру Шанкину – до 5 лет и 10 месяцев общего режима. В отношении четверых других фигурантов дела приговор оставлен без изменений и вступил в силу.

Бабушкинский суд Москвы 27 июня 2017 года приговорил Марцинкевича к 10 годам колонии строгого режима. Его признали виновным в возбуждении ненависти и вражды, разбое и хулиганстве за акции по ловле наркоторговцев, аналогичные "ловле педофилов", которые Марцинкевич и члены его организации проводили ранее.

Как утверждает следствие, Марцинкевич и его соратники ловили "на живца" тех, кто искал сексуальных контактов с несовершеннолетними. Они переписываясь с ними в социальных сетях под видом подростков, выманивали на встречу, избивали дубинками и шокерами, снимали на видео, грабили и обливали мочой и краской. То же самое они проделывали и с предполагаемыми наркоторговцами.

За эти акции Следственный комитет обвинял Марцинкевича и других членов "Реструкта" по ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), ст. 161 УК РФ (грабеж), ст. 162 УК РФ (разбой), ст. 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества), ст. 213 УК РФ (хулиганство), ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Следствие считает, что Марцинкевич и его сообщники были причастны к нападениям на восемь человек, один из которых после избиения скончался.

Однако часть обвинений в суде была признана несостоятельной. Суд в частности освободил Марцинкевича от наказания по статье за экстремизм и оправдал по статье об умышленном уничтожении или повреждении чужого имущества – в связи с недоказанностью ущерба.

До этого Марцинкевича судили трижды, и все три раза – также по обвинению в разжигании межнациональной розни. В августе 2014 года его приговорили к пяти годам за публикацию "Вконтакте" видеоролика инсценировки казни "таджикского наркоторговца", позже ему сократили срок до двух лет и 10 месяцев. Тесак мог выйти на свободу в ноябре 2016 года.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG