Ссылки

Новость часа

Выселение в никуда. Жители деревни в Москве жалуются, что их принудительно выписывают из их домов


В Москве сносят деревню: жители жалуются, что их принудительно выписывают из домов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:20 0:00

Терехово – небольшая деревня на западе Москвы из нескольких десятков домов. Она находится на территории Мнёвниковской поймы – на искусственном острове, который образовала излучина Москвы-реки. Это была последняя деревня в черте Москвы, и у городских властей не было ни малейшего желания ее сохранять. В Терехово за много десятков лет так и не провели ни горячую воду, ни газ: обо всем этом телеканал Настоящее Время рассказывал в своей передаче "Неизвестная Россия":

Власти давно хотели построить на этом месте жилье и пересадочный узел, и в начале года в деревню пригнали строительную технику. Но при этом чиновники отказались платить владельцам сносимых домов компенсацию за землю и имущество по рыночной цене – несмотря на то, что собственность была оформлена официально, а дома и участки имели кадастровые номера.

Жители деревни пытались судиться за свое имущество, но так ничего и не добились. С осени прошлого года их принудительно выписывают из принадлежащих им домов, не предоставляя взамен никакого жилья.

"Меня выписали 26 сентября, на мой юбилей, – рассказывает пенсионерка Раиса Полотерова. – Я была выписана в никуда". По ее словам, власти города предложили поселить ее в доме престарелых.

"Город Москва обращается в суд, а тот выписывает человека в воздух!" – возмущается депутат Мосгордума Екатерина Енгалычева. – Изымается дорогущая московская земля, на которой кто-то заработает сотни миллиардов!"

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG