Ссылки

Новость часа

Тарковский о Тарковском. Премьера документального фильма "Кино как молитва"


Андрей Арсеньевич Тарковский – пожалуй, самый известный русский режиссер в мире. Именно русский, а не советский, в этом отношении он наследник других великих русских: Федора Михайловича Достоевского и Льва Николаевича Толстого. Одухотворенность и метафизичность его картин ассоциируется с чем-то загадочным русским в западном сознании.

Его киновлияние на современное кино не угасает, а его имя присутствует в программах всех киношкол мира. До сих пор многие современные режиссеры посвящают ему свои фильмы (Ларс Фон Триер, Карлос Рейгадас, Вим Вендерс, Сергей Параджанов) и благодарят на фестивальных пресс-конференциях (Нури Бийге Джейлан, Брэди Корбет).

C одной стороны – его особый мир, универсальность его языка, признак причастности к большой европейской культуре. С другой стороны, несмотря на эмиграцию и скандал с руководством СССР (режиссер не вернулся на родину после съемок фильма "Ностальгия" в 1983 году), он – самое яркое воплощение гуманистической русской культуры в кинематографе.

Фильм "Андрей Тарковский. Кино как молитва" доступен на сайте до 4 января.

"Кино как молитва" не первый документальный фильм о режиссере. Однако снятая его сыном Андреем Тарковским-младшим картина действительно погружает во вселенную Андрея Тарковского, в творчество и мысли великого русского режиссера.

Фильм охватывает всю жизнь гения, благодаря многочисленным документам, аудиозаписям, дневникам, фотографиям, а также редким киноматериалам создает энциклопедию жизни и творчества Тарковского. Документалист не вмешивается в повествование, позволяя отцу говорить самому за себя. Тарковский-младший сознательно не появляется в картине, даже его голос нельзя услышать, однако право вклиниться в монолог он дает своему деду – Арсению Тарковскому, одному из величайших русских поэтов XX века. Его неизданные записи стихов, ставшие основой многих картин режиссера, внук вставляет в нить повествования.

Тарковский-младший признается, что в последнее время появилось большое количество оригинальных теорий, объясняющих феномен Тарковского. Сам мастер был противником интерпретаций своего творчества и часто говорил: "Кино это не шарада или символ. Фильм нельзя решить как головоломку, потому что решения нет". Поэтому сын захотел спустя более чем тридцать лет после смерти отца дать ему голос, чтобы он сам рассказал зрителям о своей жизни, своей профессии, своем призвании. Какими принципами он руководствовался при создании своих кино? Откуда он черпал вдохновение? Что он пережил и что хотел сказать людям, которые смотрят его фильмы?

Андрей Тарковский, Тонино и Лора Гуэрра, Микеланджело Антониони. Фото из личных архивов
Андрей Тарковский, Тонино и Лора Гуэрра, Микеланджело Антониони. Фото из личных архивов

Тарковский-сын разбил свой фильм на девять глав, каждая из которых раскрывает особый этап жизни отца, а также рифмуется с тем или иным фильмом режиссера (всего за свои 54 года Тарковский-старший снял семь полнометражных художественных картин, каждая из которых отчасти автобиографична). Документалист собрал 700 часов архивных записей, из которых в фильм вошло около полутора часов.

Зритель узнает о детстве, учебе, семье и творчестве режиссера в Советском Союзе, а также причинах его эмиграции и жизни за границей. Рассказ стал основой, скелетом фильма, вокруг которого сын строил повествование. Визуальный же ряд был получен путем совмещения многочиcленных зарисовок, эскизов, а также полароидов авторства самого Тарковского, кадров из его фильмов, интервью, а также современных пейзажей, снятых Андреем А. Тарковским вместе с оператором Алексеем Найденовым, который проходил практику на картине "Зеркало" (1974).

Вместе они проехали по знаковым для мастера местам, среди которых Тучково, где снималось "Зеркало", деревня Мясное, где расположен дом, который он любил, города, где он жил, а также места съемок его фильмов в Италии и Швеции. Поразительно, что спустя годы натура мало изменилась, только средства, используемые Тарковским-младшим, обновились и картинка лишена магической пленочной ауры отца. Но в фильме за нее отвечает его голос.

Вдумчивый и гипнотический монтаж имитирует поздний стиль отца. Неслучайно фильм монтировал Михаил Лещиловски, знавший Тарковского-старшего и работавший с ним на его последнем фильме "Жертвоприношение".

Тарковский-младший говорил: "Вся работа заняла больше полугода – три месяца с половиной был монтаж, до этого месяца три я монтировал аудиоряд, и в основном фильм родился именно в тот момент, когда звук обрел форму". По признанию автора, он начал работать над картиной еще в 2003 году, но это был немного другой проект, основанный на дневниках отца. Это был рассказ-интервью с людьми, которые были ему близки, которые работали с ним. Потом финансирование приостановилось, что дало время на переосмысление всего фильма".

Таким образом, время помогло найти удачное решение – Тарковский о Тарковском, без чужих свидетельств. Максимально объективно, как сказал бы сам автор. Но и максимально предвзято. Порой молитва превращается в фильме в проповедь. И это неслучайно, многие материалы взяты из лекций, которые Тарковский читал на Высших курсах сценаристов и режиссеров. Многие его слова актуальны для молодых режиссеров и сейчас. Поразительным образом его рассуждения о свободе творчества в несвободной стране касаются многих и в наше время.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG