Ссылки

Новость часа

Украинского актера Владимира Талашко отстранили от преподавания в университете: его обвиняют в домогательствах к студенткам и журналисткам


"Человек заслуженный". Как в университете, где преподавал актер Владимир Талашко, отреагировали на обвинения в домогательствах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:33 0:00

"Человек заслуженный". Как в университете, где преподавал актер Владимир Талашко, отреагировали на обвинения в домогательствах

Известного украинского актера Владимира Талашко 11 августа отстранили от работы преподавателя Киевского национального университета театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого после того, как студентки обвинили его в домогательствах. Сам актер отвергает обвинения.

Владимир Талашко сыграл в десятках фильмов, но многие помнят его по роли лейтенанта Скворцова в советском фильме "В бой идут одни "старики" (1973).

Сейчас Талашко 75 лет, более сорока лет из которых он преподает актерское мастерство. В последние дни несколько бывших студенток и абитуриенток рассказали о домогательствах со стороны народного артиста.

Эту историю десятилетней давности актриса Марина Гресько рассказывает впервые. В 16 лет она решила поступать в театральный вуз. Владимир Талашко предложил девушке "помощь" – пригласил домой отрепетировать материал для творческого экзамена. Но вместо обещанной репетиции, говорит девушка, Талашко начал склонять ее к сексу и фотоссесиям в его рубашках.

"Он мне сказал: тебе нужно расслабиться, сейчас я достану бутылку мартини, налью тебе выпить. Говорит, давай выпьем на брудершафт. И спросил: а ты целовалась когда-то с усатыми мужчинами?" – рассказывает Гресько Настоящему Времени.

Актриса вспоминает, что "чудом тогда сбежала". Поступать в Университет Карпенко-Карого она передумала.

"Тогда мне было стыдно сказать родителям, что произошла такая ситуация. Сейчас у меня есть дочь. И конечно, я никогда не хочу, чтобы такое случилось с моей дочкой. Или с кем-то другим. Потому что это ужасно и такого не должно происходить", – говорит Марина Гресько.

Талашко в фильме "В бой идут одни "старики"
Талашко в фильме "В бой идут одни "старики"

В соцсетях еще несколько женщин рассказали похожие истории про Талашко, кто-то публично, что-то анонимно.

"У меня в этом году такая же ситуация была, также фоткал, говорил закусить губу, поднять ноги (была в коротком платье), брал за талию и звал в квартиру, даже адрес знаю, – написала одна из женщин. – Я сразу сказала родителям, что тут что-то не так, и не поступила к нему. Хотя всю жизнь мечтала учиться в Карпенко".

"Он начал гладить меня руками, прижимать к себе, – сообщила другая женщина. – Мне было неприятно. Но отстаивать свои границы я тогда не умела, и стресс блокировал какое-то рациональное мышление. Он полез целоваться. Это стало последней каплей. Я начала вырываться, сказала, что мне срочно нужно уезжать, скоро закрывается общежитие. Он попытался успокоить, предложил постелить в соседней комнате, чтоб я поздно не ехала".

Три года назад после интервью Талашко пригласил к себе домой украинскую журналистку Ирину Сампан. "Чтобы показать фотографии со съемок", – вспоминает она повод, который предложил актер.

"Он действительно дал свои фотографии, показывал, как они работали с [режиссером Леонидом] Быковым, но в какой-то момент атмосфера начала меняться, он начал пытаться меня поцеловать, потом пытался сунуть руки под одежду, и в какой-то момент я просто оказалась в его объятиях, сказала: "Нет, извините". У меня был шок и испуг, как-то это случилось в один момент. И я выбежала, захлопнула дверь и убежала".

Сам Владимир Талашко в телефонном разговоре с Настоящим Временем отвергает обвинения в домогательствах.

– Это фейк, это выброс энергии тех людей, которые чего-то там хотят, – говорит Талашко. – Ничего подобного, ничего того, о чем говорят, не было.

Кому нужен этот "фейк", актер не объясняет.

– Множество девушек сейчас говорят о том, что вы приглашали их домой, – спрашивает корреспондентка Настоящего Времени. – Причем речь идет не о взрослых женщинах, а о тех, кто поступал в вуз. Говорят, что вы им предлагали раздеваться, целовали их вопреки их желаниям.

– Я теперь если буду это делать, то только со свидетелями.

– А вы делали это без свидетелей?

– Нет, я не делал это без свидетелей. А теперь если буду это делать, то только со свидетелями.

В соцсетях некоторые девушки рассказывают, что пытались пожаловаться в деканат на недостойное поведение преподавателя. Но результата это не принесло. В Университете Карпенко-Карого утверждают, что официально ни одна из студенток к ним не обращалась. В вузе обещают создать комиссию и разобраться в ситуации.

"Никогда ни официальных, ни кулуарных сведений касательно такого поведения, которое было озвучено в постах на фейсбуке, не было, – сказала журналистам врио ректора Университета имени Карпенко-Карого. – Но в связи с тем, что мы стремимся к открытости и публичности в этом вопросе, в связи с тем, что мы осуждаем любые проявления насилия, домогательства в любых сферах, то, безусловно, мы обратим на это внимание, даже при отсутствии письменных заявлений".

"В первую очередь, мы должны придерживаться принципов объективности и непредвзятости в этом вопросе, – добавила Галина Миленькая. – Поскольку человек заслуженный".

Врио ректора говорит, что на время разбирательства Талашко от занятий будет отстранен. Министр культуры Александр Ткаченко в соцсетях написал, что подобное поведение недопустимо, и пообещал провести служебное расследование.

"Люди научились говорить о своих чувствах"

Психолог Влада Березянская в эфире Настоящего Времени прокомментировала феномен публичных обвинений в домогательствах и дала советы жертвам насилия и харассмента.

"Люди научились говорить о своих чувствах". Психолог – о том, почему полезно рассказывать о домогательствах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:18 0:00

– В этот момент, когда девушка приезжает к мужчине, ожидая от него поддержку, но получает совершенно другой результат, она, скорее всего, шокирована и испугана, – говорит психолог. – Поэтому то, что происходило с ними, естественно, они ожидали абсолютно другую роль, они ожидали заботу, они ожидали отцовское внимание, принятие, но совершенно не то, что получили.

– 10-20 лет назад сексуальные домогательства замалчивались обществом, а сейчас о харрасменте стали говорить вслух. Почему?

– Это продолжение того, как меняется наше общество. Раньше мы об этом молчали, потому что нам всем было стыдно. Что рекомендуют психологи, когда происходит насилие или происходит какая-то кризисная или критическая ситуация? В тот же вечер поговорить об этом. Я представляю накопленную боль, раненые души людей, которые пережили насилие и которые искали способ выплеснуть то, что с ними происходило. И когда происходит первый толчок, и кто-то говорит: "Мне когда-то сделали больно", – чувство стыда становится меньше. Когда наш стыд уменьшается, мы можем откровенно говорить о том, что нас когда-то ранило.

В данном случае помогает сам факт, что ты признаешь, что с тобой произошло когда-то насилие, что ты ищешь способ справиться с этим насилием сейчас. Если у вас нет возможности пообщаться с психологом, вы остаетесь наедине со своими мыслями, возьмите и пропишите все то, что вы думаете. И сделайте это обязательно до того момента, как вы ляжете спать. Потому что, когда мы ложимся спать, у нас "файлы", наши трагедии, наши травмы, отправляются из одного отдела памяти в другой и это остается навсегда с вами в теле. Поэтому всегда необходимо искать помощь.

– То, что об этом начали говорить в открытую, отличительная черта именно нынешнего поколения?

– Нынешнее поколение более свободно. Посмотрите, как люди говорят о том, что с ними происходит. Они уже способны говорить о своих чувствах. Ценности и мышление прошлого поколения – это "никто никогда не узнает о моей боли, потому что я очень сильный", но согласитесь, чтобы рассказать о том, что тебе действительно больно, необходимо иметь колоссальную силу и смелость.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG