Ссылки

Новость часа

Президентские выборы в Таджикистане назначили на 11 октября


Две палаты парламента Таджикистана приняли решение о проведении президентских выборов 11 октября этого года, пишет таджикская служба Радио Cвобода со ссылкой на руководителя аппарата Центральной избирательной комиссии страны.

Выдвигать кандидатов на пост будущего президента Таджикистана могут политические партии, профсоюзы областей, городов и районов.

Предыдущие выборы прошли 6 ноября 2013 года, президент в этой стране избирается сроком на 7 лет.

Эмомали Рахмон правит Таджикистаном с 1992 года. В 1994-м он был избран президентом страны. В 1999, 2006 и 2013 годах переизбран на пост главы государства. Нынешний срок его полномочий завершается в этом году.

Парламент Таджикистана в декабре 2015 года утвердил законопроект "Об основоположнике мира и единства и Лидере нации", официально провозгласивший Эмомали Рахмона пожизненным лидером таджиков. Недавно официальный титул Рахмона запретили сокращать в любых публикациях.

Также закон дает ему, его семье и их имуществу право неприкосновенности. В частности, законопроект навсегда освобождает Эмомали Рахмона от привлечения к ответственности за деяния, совершенные им в период президентства.

4 августа МИД Таджикистана лишил журналистской аккредитации в стране корреспондента телеканала "Настоящее Время" Анушервона Арипова. Во время беседы чиновники МИД высказали недовольство двумя материалами, опубликованными на сайте таджикской службы Радио Свобода, которые власти посчитали предвзятыми. В обоих речь шла о методах агитации, к которым прибегает президент страны Эмомали Рахмон в преддверии выборов главы государства.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG