Ссылки

Новость часа

МИД Таджикистана лишил аккредитации корреспондента Настоящего Времени после сюжета о поездке Рахмона


МИД Таджикистана лишил журналистской аккредитации в стране корреспондента телеканала "Настоящее Время" Анушервона Арипова. Об этом 4 августа рассказал директор бюро Радио Свобода в Таджикистане Мухаммадвафо Рахматов. Срок действия предыдущей аккредитации Арипова истек 1 августа, власти решили ее не продлевать.

Утром 4 августа Рахматова, по его словам, пригласили в Министерство иностранных дел Таджикистана. Во время беседы чиновники МИД высказали недовольство двумя материалами, опубликованными на сайте таджикской службы Радио Свобода, которые власти посчитали предвзятыми. В обоих речь шла о методах агитации, к которым прибегает президент страны Эмомали Рахмон в преддверии выборов главы государства.

По плану выборы должны состояться осенью 2020 года, но их дата пока еще официально не объявлена. Несмотря на это, количество поездок Рахмона по стране резко возросло, как и количество материалов об этих поездках в соцсетях и в СМИ. Это эксперты считают признаком того, что действующий президент уже начал предвыборную кампанию.

Один из материалов, который вызвал недовольство властей Таджикистана, вышел в эфир за авторством нашего корреспондента Анушервона Арипова:

Президент Таджикистана пришел в гости к народу
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:59 0:00

В нем рассматривался ролик, снятый по следам одной из поездок Рахмона. Во время нее президент пришел в гости к семье, живущей в районе Рудаки. Его встретили за праздничным столом и посадили во главе. Все присутствовавшие на встрече носили маски (Рахмон этого не делал) и провели значительную часть времени, прижав правую руку к груди в знак уважения к гостю. Из видео следует, что говорил в основном Рахмон, который посоветовал семье "делать запасы" на зиму.

В 2016 году у журналистов Радио Свобода в Таджикистане также отзывали аккредитацию после выхода статьи о дочери президента Рахмона Рухшоны Рахмоновой и ее назначении в МИД Таджикистана. Недовольство властей Таджикистана вызывал и другой материал: в нем посольство США в Душанбе предупредило живущих в Таджикистане американцев о возможных терактах в стране и призвало к бдительности.

XS
SM
MD
LG