Ссылки

Новость часа

"Привлечь молодых". В Таджикистане врачам, работающим с больными туберкулезом, повысили зарплату до $128


В Таджикистане врачам, работающим с больными туберкулезом, повысили зарплату до $128
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:44 0:00

В Таджикистане врачам-фтизиатрам повысили зарплату в два раза. А если врач сам на работе заразится туберкулезом и умрет, то его семья с несовершеннолетними детьми будет получать пенсию. Также фтизиатрам ограничили рабочее время – не больше 35 часов в неделю. Таким образом власти пытаются привлечь врачей на работу в туберкулезные диспансеры.

Врач-фтизиатр, работающий с риском для здоровья, в Таджикистане получает около $64. За последние три года, по официальным данным, туберкулезом заболели 90 врачей.

Но чаще всего фтизиатры уходят с работы не из-за опасности заболеть, а из-за низкого дохода. Большинство уезжают за границу, где устраиваются в туберкулезные диспансеры.

"Мы общались с коллегами и товарищами по работе, что нужно уезжать за границу, чтобы лучше жить. Нередко наши коллеги уезжали в Россию", – рассказывает фтизиатр Тоджиддин Касиров.

Сегодня в Таджикистане из 580 требующихся в диспансерах фтизиатров, работают только 258.

"Большинство работников туберкулезных диспансеров – врачей фтизиатров – предпенсионного возраста. Нововведение может помочь привлечь молодых специалистов", – уверен заместитель директора Центра защиты населения от туберкулеза Бободжон Пирмухаммадзода.

В Таджикистане предусмотрено бесплатное лечение больных туберкулезом. По данным фтизиатров, в стране наблюдается снижение случаев заболеваемости: если в 2017 году на 100 тыс. населения приходилось 58,6 больных, то в 2018 – 57.

Некоторые врачи считают туберкулез социальной болезнью, которой подвержены люди, живущие в плохих бытовых условиях и не имеющие доступ к качественному питанию.

По официальным данным, 30% населения Таджикистана живет ниже черты бедности.

Общее количество больных туберкулезом в Таджикистане составляет свыше 5 тыс. человек. Однако есть немало больных туберкулезом, которые скрывают свое заболевание и не получают лечения.

Проблема туберкулеза актуальна и для других стран Центральной Азии. В Кыргызстане каждый год заболевают около шести тысяч человек.

В Кыргызстане и Таджикистане на помощь в борьбе с туберкулезом призвали также имамов. Они рассказывают прихожанам в проповедях о симптомах болезни и объясняют, что болеть – не стыдно.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG