Ссылки

Новость часа

"Не дай бог, ночевать будут". Москвичи против благотворительной прачечной для бездомных


Почему москвичи выступают против открытия благотворительной прачечной
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:24 0:00

Жители Савеловского района столицы выступили категорически против "Культурной прачечной". Благотворительный проект фонда "Второе дыхание" и "Ночлежки" около метро "Динамо" планировали запустить этой осенью. Там бездомные могли бы бесплатно постирать и высушить свои вещи.

О том, что в Петровско-Разумовском проезде появится прачечная для бездомных, жителей предупреждают уже и офлайн. В объявлении на дверях подъездов – адрес группы во вконтакте. Там – ссылка на петицию. Часть владельцев квартир категорически против благотворительного проекта. Вот, как он будет выглядеть, по их мнению:

"Здесь будет и сушиться белье, и народ здесь будет присутствовать, то есть это все будет. Я так предполагаю, что это все будет и на детских площадках происходить. Они будут сидеть, ждать, общаться, не дай бог, ночевать", – говорит одна из жительниц района.

"Это и открытый туберкулез. Не знаю, кто это проектировал? Неужели нельзя в Москве даже в районе найти еще территорию, которая будет далеко от жилых площадей. Посмотрите, у нас детские площадки кругом. А там вообще за забором детский сад, колледж, подъезды выходят", – говорит другая жительница.

Сейчас это самая обсуждаемая тема в группе. Сегодня жильцы планируют расклеить новые объявления. Руководитель столичного филиала "Ночлежки" Дарья Байбакова уверена: москвичи просто не знают, как на самом деле работает "Культурная прачечная" и кто ее клиенты.

"Мне кажется, это для Москвы что-то новое, то, чего не было раньше. А новое всегда страшит. Наверное, это логичная реакция", – говорит Байбакова.

Вместо оправданий Дарья приводит жильцам в пример Петербург. Там в такой же прачечной бездомные стирают вещи уже почти два года.

За порядком следит администратор. Он же помогает отмерять порошок и дезинфектант, объясняет, как сушить вещи. Здесь также запрещено курить. А запах – как в магазине, где продают бытовую химию.

Ольга с мужем в Петербург приехали автостопом из Владивостока. Оба стараются все время работать, чтобы были деньги на жилье. Когда крыши над головой нет, как сейчас, прачечная очень выручает.

"Муж вот сейчас на работе, я его до работы довела, он там в робу переоделся, вещи я забрала, тут постирала. Сейчас принесу ему на работу чистые сухие вещи. Вот так", – говорит женщина.

Многие люди в прачечной не агрессивны, готовы к диалогу, у многих есть вполне определенная цель – навсегда уйти с улицы. Петербургских кураторов благотворительного проекта ситуация в Москве удивляет.

"Вообще это немного странно. Это же такое гигиеничное место. Человек отсюда выходит: он лучше выглядит, лучше пахнет, у него больше шансов в принципе с улицы уйти. Когда ты выглядишь непотребным образом, меньше шансов устроиться на работу, ты не выдерживаешь конкуренцию", – рассказывает Андрей Чапаев, координатор гуманитарных проектов "Ночлежки".

За почти два года работы прачечной в Петербурге удалось собрать следующую статистику. Каждый час в среднем стирать вещи приходят четыре-пять человек. Это около тридцати посетителей в день. По словам администраторов, вспышек заболеваний – ноль.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG