Ссылки

Новость часа

Власти Таджикистана ищут новые способы увеличить сбор налогов в бюджет. Удастся ли это сделать?


Правительство Таджикистана утвердило бюджет следующего, 2021 года. Его доходная часть более чем на 6% больше, чем в 2020 году, и власти уверены, что смогут достичь поставленных показателей по сбору налогов в госбюджет, несмотря на общемировой спад экономики из-за эпидемии COVID-19. Как в Таджикистане планируют пополнять казну страны и не слишком ли эти планы оптимистичны?

Как Таджикистану повысить сбор налогов с бизнеса? Отвечают предприниматели и консультанты
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:16 0:00

Илхом Акабаров – частный предприниматель, в Душанбе он торгует женским и детским бельем: продает товар как в своем магазине, так и в интернете. По словам мужчины, сегодня онлайн-рынок перенасыщен такой же продукцией, но большинство его конкурентов работают только в Сети. Поэтому они не платят налогов и не тратят деньги на аренду помещений.

Такое положение дел Илхом считает нечестной конкуренцией, которая мешает развиваться его легальному бизнесу.

"Мы хоть с онлайном работаем, хоть в магазине, это все проходит через кассовый аппарат, мы забиваем чеки, – говорит Акбаров. – 90%, все через налог проходят".

Илхом говорит, что те, кто занимается мелкими розничными продажами в интернете, никому не мешают: большинство делают это, чтобы немного заработать и прокормить свои семьи. Но вот предприниматели с серьезным товарооборотом должны регистрироваться и платить налоги, настаивает бизнесмен.

"Кто занимается крупной онлайн-торговлей, как мой магазин, пускай они платят налоги, регистрируются. Иначе это ущерб нашей категории, сети магазинов в городе", – говорит Акбаров.


Минфин Таджикистана накануне предложил депутатам принять проект закона о налогообложении онлайн-торговли. Бизнес-консультант Шер Джурабаев считает это правильным. Но задается вопросами: как будет работать сам закон, если для сбора таких налогов нет базы, и как власти собираются отслеживать операции купли-продажи и заставлять таджикистанцев регистрировать свой бизнес?

"Не знаю, как они будут это отслеживать, – замечает Джурабаев. – Самое главное – чтобы были механические, физические возможности платить. В последние годы финтех просто у нас "бумит" в Таджикистане. Посмотри, сколько уже существует приложений, которыми мы можем оплачивать любые расходы! Начиная с тех, которыми мы платим государству, и заканчивая заказом пиццы из лавки. Думаю, со временем к этому прикрутят налоги".

Власти Таджикистана уже не первый год ищут новые виды налогообложения для пополнения бюджета. При этом каждый год доходную часть бюджета увеличивают без оглядки на состояние бизнеса. Проект бюджета Таджикистана на следующий год, несмотря на пандемию коронавируса, также увеличен на 6% по сравнению с бюджетом текущего года. Депутат парламента страны Саиджафар Усмонзода при этом замечает, что из-за пандемии бизнес в Таджикистане находится не в лучшем состоянии, и полагает, что, скорее всего, прирост будет за счет других источников доходов.

"Государство ищет пути для улучшения качества жизни населения. Как видно по предыдущим заседаниям, власти могут пополнить бюджет сейчас за счет привлечения грантов международных институтов и, конечно же, за счет продажи золотовалютных резервов и запасов", – замечает Усмонзода.

Проект госбюджета на будущий год только поступил на рассмотрение в нижнюю палату парламента Таджикистана. За последние десять лет депутаты ни разу не вносили поправок в такие документы. Так что высока вероятность того, что он будет принят в нынешнем виде уже в ближайшее время.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG