Ссылки

Новость часа

В Душанбе Wi-Fi в общественных местах будет раздавать только одна компания и по кодам для подключения


Власти столицы Таджикистана Душанбе усилили контроль за общественным бесплатным Wi-Fi в парках, ресторанах и вузах. Решение городской администрации было принято 15 ноября: мэр Душанбе Рустам Эмомали одобрил создание в городе унитарного госпредприятия (ГУП) "Умный город" (Smart city). Оно будет единственным, кто будет предоставлять услуги Wi-Fi на территории столицы.

Также, согласно решению, теперь Wi-Fi в Душанбе будет предоставляться только по кодам. Все желающие подключиться должны будут указать номер мобильного телефона пользователя, на который поступит код.

В парках Душанбе появился бесплатный Wi-Fi
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:30 0:00

Некоторые граждане считают, что новый порядок нарушает их право на свободный доступ к глобальной сети, сообщает таджикская служба Радио Свобода. Скорее всего, новые меры являются попыткой властей получить информацию о пользователях бесплатного Wi-Fi и отслеживать информацию, которой жители делятся друг с другом, предполагают эксперты.

"В случае нецелевого использования WI-Fi пользователя можно будет вычислить", - подтвердил Фирдавсджон Каландаров, помощник главы ГУП "Умный город". Он также заверил, что провайдер не будет передавать властям данные пользователей Wi-Fi. Но сказал, что "в случае входа на запрещенные сайты пользователя могут вызвать на беседу".

"Если абонент зайдет на запрещенный сайт, это будет видно. Мы можем вызвать этого абонента и задать свои вопросы", - сказал он.

Власти Душанбе заявили, что новые правила пользования Wi-Fi направлены на "защиту информационной безопасности и обеспечение безопасности граждан". Они уже заявили, что такая практика существует в развитых странах и "соответствует международным стандартам".

Бесплатный Wi-Fi в душанбинских парках и общественных пространствах появился летом 2019 года. Перед этим таджикские власти в течение нескольких лет ужесточали правила пользования интернетом в стране и усиливали контроль над ним. В начале 2016 года был создан ЕКЦ (Единый коммуникационный центр) – якобы для обеспечения нацбезопасности и борьбы с терроризмом и экстремизмом. Он дал правительству и спецслужбам практически неограниченные возможности по контролю всех видов связи в стране: прослушивать все разговоры, контролировать и отслеживать интернет-трафик и выборочно отключать компании и отдельных пользователей по собственному желанию. После этого государственный интернет-провайдер "Таджиктелеком" стал единственным продавцом интернет-трафика провайдерам и сотовым компаниям страны.

XS
SM
MD
LG