Ссылки

Новость часа

В Таджикистане из-за коронавируса закрывают мечети на карантин и отменяют гуляния в честь Навруза


В Душанбе имам-хатибы нескольких мечетей во время ночной молитвы объявили верующим, что из-за коронавируса с 4 марта молельные дома будут временно закрыты на карантин.

По той же причине в дни празднования Навруза в этом году (21 марта) не будет ни массовых гуляний, ни театрализованных представлений, сообщает источник "Азия-Плюс" в штабе по противодействию коронавирусу Таджикистана. Ранее планировалось, что в театрализованном представлении на стадионе "20-й годовщины независимости Таджикистана" в Худжанде по планам организаторов 22 марта должны были быть задействованы свыше 7 тысяч человек, а гуляния были запланированы во всех крупных городах.

Как сообщает Радио Озоди, имам-хатиб центральной мечети Душанбе Абдулхак Обидов призвал воздержаться от совершения общественного намаза. "Это решение принято в целях безопасности верующих, для предотвращения возможного распространения коронавируса", – добавил он.

Имам соборной мечети Шохмансур также оповестил верующих перед вечерней молитвой, что в связи с угрозой распространения коронавируса намазы (молитвы) проводиться не будут. "Дорогие прихожане, поймите нас правильно, такое поручение мы получили", – сказал он. Какая именно структура дала такое поручение, имам не уточнил.

При этом муфтий Таджикистана Саидмукаррам Абдулкодирзода рассказал Радио Озоди, что не получал информации о карантине в мечетях, но в случае необходимости Таджикистан, по его словам, последует опыту Ирана и Афганистана. В прошлую пятницу в мечетях этих стран пятничная молитва не состоялась, а Саудовская Аравия ввела временный запрет на въезд паломников.

Афшин Муким, пресс-секретарь Комитета по делам религии Таджикистана, отметил, что карантин в мечетях – это решение духовенства, основанное на рекомендациях Исламского центра Таджикистана. По его словам, власти пока не объявляли карантин, но такие меры могут быть введены в ближайшие дни.

Заместитель министра здравоохранения страны Мирхомиддин Камолзода подтвердил Радио Озоди, что власти рассматривают вопрос о введении карантина. "В случае необходимости эти меры будут приняты", – подчеркнул он.

В Иране находится крупный очаг распространения коронавируса. Там местные жители недавно начали облизывать и целовать шиитские святыни, чтобы показать, что они не боятся болезни.

Менее чем за две недели болезнь унесла жизни по меньшей мере 77 человек.

Во вторник Министерство здравоохранения Ирана объявило о 835 новых случаях заражения COVID-19. По официальным данным, второй день подряд число заболевших увеличивается в полтора раза и сейчас составляет 2336.

В России в целях предотвращения распространения коронавируса издали приказ о запрете целовать иконы и руки священнослужителей.

XS
SM
MD
LG