Ссылки

Новость часа

Пошел на встречу, оказался в СИЗО. В Таджикистане журналиста обвиняют в разжигании вражды


Адвокаты таджикистанского журналиста Далера Шарифова, которого обвиняют в разжигании межнациональной розни, опротестовали решение районного суда Душанбе об аресте на два месяца. Коллеги и близкие журналиста уверены, что дело против него имеет политическую подоплеку.

Таджикистанского журналиста Шарифова арестовали на два месяца
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:43 0:00

Предварительный арест Далера Шарифова связан с его журналистской деятельностью, считает супруга независимого журналиста. По ее словам, Далер никогда не был сторонником запрещенных в Таджикистане организаций и является патриотом страны. Она не согласна с предъявленным мужу обвинением в возбуждении национальной, расовой, местнической или религиозной вражды.

"Семья не согласна с предъявленными ему обвинениями по статье 189, части первой. Потому что в своих материалах он никогда не занимался разжиганием какой-либо розни", – говорит жена журналиста Саида Курбонова.

Далер Шарифов печатался в разных изданиях и был известен своими критическими аналитическими материалами. В 2012 году он пытался создать общественную организацию по борьбе с кумовством во власти, но не смог ее зарегистрировать. Из-за его активной деятельности журналиста регулярно вызывали на допросы в ГКНБ, рассказывает супруга Шарифова. Обычно он получал повестки на допрос, но не в этот раз.

"Он поверил пригласившему его на встречу человеку, подумав, что звонит ему кто-то из его друзей и в шутку не хочет представиться. Он переспросил, кто его приглашает на встречу. Этот человек ему со смехом сказал, чтобы Далер пришел и тогда он сразу поймет, кто его хочет увидеть", – рассказывает Курбонова.

Шарифова допросили 28 января в управлении ГКНБ по столичному району Шохмансур, говорит его супруга. В этот же день в доме журналиста сотрудники милиции провели обыск и изъяли все книги на арабском языке. Шарифова так и не выпустили с допроса, а накануне решением суда его поместили под двухмесячный арест, и там же ему были предъявлены обвинения.

"Он мне сказал, что все в порядке, что на него не оказывали давление. Его не били. В суде я еще не был, меня отвезут в СИЗО сейчас. Сообщили, что он будет два месяца содержаться в изоляторе", – рассказал Абдуманнон Шарифов, отец арестованного журналиста.

Давление на независимых журналистов в Таджикистане оказывается регулярно, говорит журналист Хайрулло Мирсаидов, который в 2019-м покинул страну. Ложные обвинения являются основным оружием власти, считает он. В 2018 году Мирсаидова приговорили к 12 годам лишения свободы по трем статьям уголовного кодекса, а затем, под давлением международных организаций, выпустили на свободу. Выехавшему из страны на лечение журналисту вынесли еще один приговор, заочно.

"История Далера Шарипова точь-в-точь напоминают мою. Начиная с того, как его пригласили. То есть. Без повестки, а просто на встречу. Первый допрос без адвоката, как и у меня. И когда предъявляют такое серьезное обвинение, то нужны веские доказательства. А, как мы понимаем, сейчас их у следствия нет. Поэтому, как и в моем случае, они взяли подписку о неразглашении у адвоката Далера Шарифова", – говорит Мирсаидов.

Журналист считает, что на его арестованного коллегу могут оказывать давление в следственном изоляторе, чтобы он дал признательные показания.

"Но, главное, к нему будут приходить неизвестные личности, как и ко мне, и морально его уничтожать, угрожать, и я надеюсь, что у него хватит сил, потому что 189-я статья – это достаточно серьезно. Например, в следственном изоляторе ее называют младшим братом 307-й, а это как раз "экстремизм", – говорит Мирсаидов.

Адвокаты Далера Шарифова подали апелляцию на отмену решения о предварительном аресте журналиста. Накануне правозащитники также отметили, что власти не имели права задерживать Шарифова на допросе трое суток.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG