Ссылки

Новость часа

"Чтобы людям было где остановиться". Таджикистанец хочет построить дом для поденщиков, которые предлагают услуги на рынках


Житель Таджикистана Хайрулло Насреддинов хочет построить дом для безработных (грузчиков, садовников, сантехников, мастеров по ремонту), которые приезжают со всей страны в Душанбе и предлагают услуги поденных рабочих на четырех стихийных рынках труда. Дом, по замыслу Насреддинова, должен быть чем-то средним между общежитием и биржей: чтобы у рабочих была возможность бесплатно переночевать под крышей, а у работодателей – возможность заключить соглашение в комфортных условиях.

Дом для поденных рабочих, которые мерзнут на рынках труда в Таджикистане
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:49 0:00

В столице Таджикистана сегодня работают четыре крупных стихийных базара разнорабочих. На них зимой и летом стоят сотни мужчин: они ждут работодателей, которые наймут их на поденную работу за $4-5 в день – именно столько стоит сейчас суточный наем разнорабочего на душанбинском рынке. Находятся такие рынки труда на обочинах дорог: на них нет ни скамеек, ни навесов от непогоды, ни других элементарных удобств. А безработные люди на них часто стоят сутками.

Дом-ночлежку для таких рабочих Хайрулло Насреддинов хочет построить на месте крупнейшего рынка труда. Проект, по его словам, уже готов: здание будет двухэтажным. На первом этаже люди будут ждать нанимателей в комфортных условиях. А на втором те рабочие, кто приехал из других городов, получат койку и возможность помыться. Все услуги будут бесплатными.

Идея построить дом для безработных у Хайрулло появилась, когда он проезжал мимо одного из таких рынков в снежный день и увидел, что десятки безработных стоят на холоде и им негде даже присесть.

"Мне не нужны будут какие-либо документы на собственность. Как построим, передадим на баланс городской или районной администрации, – говорит Насреддинов. – Главное для меня – чтобы людям, которые приехали работать со всей страны, было где остановиться".

Рабочие идею строительства ночлежки или хотя бы навесов одобряют: зимой в Таджикистане может быть очень холодно и часто идут проливные дожди:

"Мы под дождем проливным стоим или убегаем от дождя. А что делать? – говорит один из поденных рабочих, который предлагает свои услуги на рынке. – Жизнь заставит – будешь стоять вот так. Трое детей у меня, есть просят, а работы нет нигде".

"Кто в городе живет, как я, могут выбирать: сидеть дома в плохую работу или прийти. А остальным как?" – говорит еще один рабочий со стихийного рынка труда.

"Я вот из Фархорского района приехал. Пока здесь работу не нашел", – жалуется еще один его собрат по несчастью.

"Мы в любую погоду стоим здесь, а здесь сесть даже негде. Кто с зонтиком, кто без. Бываем и сытыми, и голодными, мокрыми и сухими", – рассказывает еще один поденный рабочий.

Для Хайрулло это не первый социальный проект. В прошлом году он организовал ночлежку для бездомных в родном Кулябе, отдав под нее собственное жилье. Также он построил в Кулябе небольшой вагончик для приезжих, которым не по карману гостиница.

"Я в Кулябе записал видео, в котором говорю, что те, кто остался без крыши над головой, или женщины, которые бегут от насилия в семье, да и просто любые бездомные могут прийти туда, чтобы поспать, – рассказывает Насреддинов. – У меня не убудет. Я просто хочу пробудить в людях человеколюбие".

На стихийных рынках труда в Душанбе даже в благополучные времена каждый день собирались десятки безработных со всех городов страны. Сейчас из-за коронавируса границы закрыты, и число рабочих, предлагающих поденные услуги, выросло в разы – из-за того что люди не могут уехать в трудовую миграцию. Кроме Душанбе такие же стихийные рынки труда есть практически в каждом крупном городе Таджикистана. В прошлом году в Минтруда страны поднимали вопрос о строительстве специальных навесов и установке скамеек для безработных на таких рынках, но о предложении тут же забыли.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG