Ссылки

Новость часа

Гражданке Таджикистана грозит депортация из России. По ее словам, из-за хиджаба, власти говорят – у нее поддельные документы


Российские власти грозят депортацией таджикской женщине якобы из-за поддельных документов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:06 0:00

Наджиба Калонова в 2016 году получила разрешение на временное проживание в России. Однако сейчас российские власти обвиняют ее в подделке документов и грозят выслать из страны.

У Наджибы четверо детей, старшему уже 16. Все они родились в России. До последнего времени никаких проблем с проживанием у них не было. Неприятности начались после того, как женщина пошла за уведомлением для регистрации по фактическому месту жительства. Она была в хиджабе, и сотрудник местной ФСБ начал задавать вопросы.

"Он спросил, кто едет в Сирию. Я сказала, что если я в хиджабе, это не означает, что я знаю, кто едет – кто не едет", – рассказывает Наджиба Калонова. – Я сказала: вы не имеете права такие вопросы мне задавать. А он ответил, что имеет, так как представляет ФСБ".

После этого регистрация временного пребывания Наджибы невероятным образом исчезла из базы данных.

Раньше у нее не раз проверяли документы, но нарушений не находили. К тому же, говорит Калонова, документы она получала в том же паспортном столе, куда пришла за уведомлением.

"Если бы у меня документы были поддельными, я не обращалась бы за получением документов на ребенка. Везде проверяли мои документы, никаких проблем не было. Я их получила в Тульской области", – утверждает Наджиба Калонова.

В Федеральной миграционной службе журналисту Настоящего Времени ответили, что у Калоновой не было разрешения на временное пребывание – якобы она предоставляет поддельные документы: "То, что там штамп проставлен, не говорит, что у нее есть разрешение на временное пребывание".

Наджиба обратилась в отдел ФМС, так как ее старшему сыну Халиду исполнилось 16 лет, а паспорта у него до сих пор нет. Юноше грозит исключение из колледжа, хотя учится он хорошо и получает стипендию. Рассуждая о депортации, Халид говорит, что без знания языка ему будет трудно в Таджикистане. "Там для меня всё будет ново, я привык жить в России", – говорит Халид Калонов.

Документы Наджибы до сих пор находятся у полицейских. Она обратилась за помощью к активистам общества "Мемориал". Сейчас правозащитники будут оспаривать решение суда о выдворении: они говорят, что налицо нарушения международных законов.

По словам правозащитницы Зухры Хамроевой, они подают жалобу в Европейский суд по правам человека. "Нарушена статья №8 Конвенции [О защите прав человека] – право на уважение частной и семейной жизни. Нарушена также Конвенция о правах ребенка: дети ее родились здесь, в Российской Федерации, они за пределы РФ никогда никуда не выезжали", – говорит правозащитница Зухра Хамроева.

Все свое имущество в Таджикистане Наджиба много лет назад продала: тогда ей удалось купить долю в подмосковной квартире. Сейчас ей с четырьмя детьми возвращаться просто некуда.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG