Ссылки

Новость часа

Хиджаб или учеба. Почему родители в Казахстане забирают девочек из школ


В Казахстане родители нескольких школьниц не согласились, чтобы их дочери сняли хиджаб. Администрация школ не допустила их к занятиям, в результате они не будут переведены в следующие классы. На родителей четырех школьниц также наложили административный штраф в размере пяти месячных расчетных показателей – это примерно $34.

Ученица седьмого класса школы-лицея № 5 города Шалкар Жансая Актюбинской области – одна из четырех учениц, не перешедших в следующий класс из-за "несоблюдения требований к школьной форме".

"С начала второй четверти мою дочь не допустили к занятиям из-за "ношения платка". В конце четвертой четверти руководство школы посоветовало нам "перейти в другую школу", сказали: "Обучайте дочь в платной школе". Однако у меня таких возможностей нет. В связи с ношением платков состоялось множество встреч в школе, отделе образования, акимате. Нас вызывали, разговаривали очень грубо", – говорит отец девочки Сандибек Индебаев.

Образовательный центр вместо школы

Сандибек – отец пятерых детей. Жансая – старший ребенок в семье. Вторая дочь Айша, ученица четвертого класса, с недавних пор тоже стала носить платок.

"Мы надеваем на девочек платки после достижения девятилетнего возраста. Моей второй дочери Айше, которая учится в четвертом классе, недавно исполнилось девять лет, и она начала носить платок. Наверное, в новом учебном году в связи с этим снова возникнут проблемы", – возмущается Сандибек Индебаев.

Его дочь в прошлом году пропустила три учебные четверти в школе. В это время она училась в образовательном центре "Исма" в Актобе. Однако в областном управлении образования сообщили, что сертификат, выданный центром, не соответствует требованиям и не может служить основанием для перевода школьницы в следующий класс. (Согласно законам Казахстана, учебные центры не относятся к образовательным учреждениям).

Разъяснительная работа

По словам руководителя отдела образования Шалкарского района Абзала Базарбайулы, с родителями, дети которых "не соблюдают требования к школьной форме", проводится разъяснительная работа. Он утверждает, что на собраниях "родителям не грубили".

Заместитель руководителя управления образования Актюбинской области Гульназ Сулейменова рассказывает, что в начале 2017-2018 учебного года насчитывалось 340 школьниц, посещающих занятия в хиджабах. При этом, отмечает она, всего четыре из них не перешли в следующий класс.

"Школьницам, не соблюдавшим школьную форму, мы дали время до 25 мая. К концу учебного года оставалось 12 таких учениц. Мы провели разъяснительную работу с родителями и организовали дополнительные занятия для не посещавших занятия девочек. Дополнительные занятия проводились до 20 июня. Родители четырех школьниц с этим не согласились ", – говорит Гульназ Сулейменова.

"Мы не сидим сложа руки"

По данным управления образования Актюбинской области, в прошлом учебном году к административной ответственности были привлечены 25 родителей, дети которых не соблюдали требования к школьной форме. Среди них значатся родители четырех школьниц, не перешедших в следующий класс. Один из родителей полностью выплатил всю сумму штрафа. В отношении не исполнивших решение суда принято постановление о принудительном взыскании штрафов.

"Если в течение года со стороны родителей будет повторно допущено такое правонарушение, департамент контроля в сфере образования соберет материалы в отношении таких родителей и передаст их дела в суд", – отметила Гульназ Сулейменова.

Адвокат Агысбек Тулегенов, защищавший в суде права носящих хиджабы школьниц, считает решение властей незаконным.

"Мы не сидим сложа руки. Апелляционная коллегия оставила без изменений решение городского суда, который поддержал позицию руководства школ. Теперь четверо родителей из Кандыагаша и четверо родителей из Шалкара намерены обратиться в Верховный суд", – говорит адвокат.

"Ситуация стабилизируется"

Ради будущего детей родители и школы должны прийти к соглашению, уверен руководитель департамента по делам религий Актюбинской области Жолдас Калмагамбетов.

"Ситуация стабилизируется. Разъяснительную работу не прекращали проводить. Было 340 школьниц, остались лишь четыре девочки. Это говорит о том, что стороны подумали о детях. Родители и школы поняли друг друга и решили, что в первую очередь дети должны получить образование", – уверен он.

В последние годы власти Казахстана в качестве профилактики распространения радикализма пропагандируют "традиционные религиозные ценности". Некоторые представители властей считают, что ношение хиджаба – это "влияние чуждого религиозного течения".

Ношение платка не соответствует утвержденным Министерством образования Казахстана требованиям. Родителей таких школьниц привлекали к административной ответственности и в других регионах страны. 6 августа в Шымкенте административные штрафы получили родители 22 школьниц.

По данным управления образования Шымкента, в 2017-2018 учебном году в платках в школу ходили 148 школьниц. Сейчас родители 89 из них все еще против снятия хиджабов.

Оригинал статьи на сайте казахстанской службы Радио Свобода

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG