Ссылки

Новость часа

Умерших не 466, статистике верить, заразившихся врачей нет. Как глава Минздрава Таджикистана уходил от ответов на вопросы о COVID-19


Глава Минздрава Таджикистана уворачивается от вопросов о коронавирусе в стране
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:34 0:00

Глава Минздрава Таджикистана уворачивается от вопросов о коронавирусе в стране

Министр здравоохранения Таджикистана Джамолиддин Абдуллозода дал пресс-конференцию по итогам работы министерства за шесть месяцев. На ней он объявил: что Таджикистан готов ко второй волне пандемии коронавирусной инфекции, что, говоря о количестве умерших, надо верить официальной статистике, а не родственникам, а также что в Таджикистане якобы нет ни одного врача, который заразился COVID-19 на работе. При этом Абдуллозода не стал сообщать цифры по заболеваемости и смертности от пневмонии и большую часть пресс-конференции уходил от ответов на вопросы.

По регламенту пресс-конференции всех министерств в Таджикистане должны длиться ровно час. Больше половины этого времени министр здравоохранения Таджикистана зачитывал пресс-релиз. Оставшиеся двадцать минут он в явной форме уходил от ответов на прямые вопросы о пандемии коронавируса в стране. Например, когда ему был задан вопрос о количестве летальных исходов, он дословно ответил: "За сутки мы проводим более 1500 тестов для диагностики больных коронавирусом".

"Сколько умерло врачей во время пандемии?" – спросили журналисты министра. Тот предпочел ответить вопросом на вопрос: "А почему вы не спросите других, сколько умерло учителей и инженеров, почему именно врачи вас интересуют?"

Абдуллозоду также попросили назвать точное число смертей от пневмонии в Таджикистане. По официальным данным, от коронавируса в стране умерли только 58 человек. Но у родственников умерших другие сведения. К примеру, на веб-сайте KVTJ.INFO, который заблокирован в Таджикистане, указаны 446 имен людей, которые, вероятно, скончались от последствий COVID-19, несмотря на то, что у них в диагнозах были записаны другие заболевания. На этот вопрос министр тоже не ответил.

"Нередко в период пандемии смерти от других причин родственники умерших списывают на коронавирус. Я так скажу. Истинную причину смерти определяют врачи, которые занимались лечением, а не родственники!" – заявил Абдуллозода. По его словам, все попавшие в списки больных пневмонией таджикистанцы были протестированы на коронавирус, но его у них якобы не нашли.

Отдельно министр заявил, что статистику по коронавирусу и пневмонии в Таджикистане объединять не будут, несмотря на то, что это уже сделали в Казахстане и предложили сделать в Кыргызстане. Данные по заболеваемости пневмонией в нынешнем году, по его словам, идентичны тем, что были в прошлом году, а не выше. Также Таджикистан, по его словам, якобы готов ко второй волне пандемии коронавируса: запасов средств защиты хватит надолго, больницы готовы к приему большого числа больных, а все необходимые медикаменты есть в наличии.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG