Ссылки

Новость часа

Как в Таджикистане собирают урожай арбузов и дынь  


В южном Таджикистане – пик сбора бахчевых. Местные дехкане радуются богатому урожаю. Говорят, что такого давно не было. Арбузы и дыни раскупают прямо с полей. Хотя цены немного упали, но подоспевшие фрукты и овощи не залеживаются на полях, а это самое главное, считают дехкане.

в Таджикистане собирают урожай арбузов и дынь
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:33 0:00

Изнуряющая летняя жара – пора работы на полях. Дехкане собирают урожай. У Туйчи Махмадова на пяти гектарах выспевают арбузы. Он спешит их собрать и отправить на рынки.

"Слава богу, в этом году посеял новый сорт – арашан. Арбузы получаются от шести килограммов и выше. При должном уходе можно вырастить до 35 килограммов. Рассада хорошая", – рассказывает Туйчи Махмадов.

Дехкане говорят, что по сравнению с прошлым годом урожай побогаче получился. Да и спрос тоже вырос.

"В прошлом году погода была неблагоприятная. Рассады выросли слабыми. Но в этом году, слава богу, погода хорошая", – продолжает Туйчи Махмадов.

Пожелтевшая кожица и высохшая плодоножка – своей очереди на продажу ждут и дыни. Из 12 гектаров своих земель на 50 сотках Анвар Юлдашев вырастил новый сорт дынь.

"Это уже четвертый сбор. Продаем по 2,5-3 сомони за штуку", – говорит Юлдашев.

Дехкане в районе Балхи говорят, что из-за богатого урожая цены на арбуз и дыни немного упали. Но они рады тому, что от покупателей нет отбоя. Арбузы, в зависимости от веса, с поля продают по цене от 5 до 10 сомони. Но продавцы перепродают их уже за 7-15 сомони.

"Экспорт бахчевых из нашего района в этом году был запланирован в объеме 6 тысяч 800 тонн. Но уже сейчас дехкане выполнили этот план почти на 80 процентов", – отметил Аскар Назарзода, представитель администрации района Балхи.

Хатлонская область Таджикистана – преимущественно аграрный регион. Помимо обеспечения внутреннего рынка, на область приходится значительная доля экспорта аграрной продукции. С начала этого года регион уже экспортировал свыше 80 тысяч тонн овощей и фруктов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG