Ссылки

Новость часа

В Таджикистане около 200 рабочих китайской компании ТВЕА объявили забастовку из-за низкого качества питания 


В Таджикистане порядка 200 местных работников китайской золотодобывающей компании TBEA объявили забастовку в знак протеста против низкого качества питания в столовой предприятия. Об этом сообщает таджикская служба Радио Свобода.

На условиях анонимности рабочие месторождения "Кумарги Боло" рассказали журналистам, что им не дают мясо, а кормят отварной, низкокалорийной пищей. Они подчеркивают, что месторождение расположено в высокогорье, а значит, они нуждаются в полноценной и калорийной пище. 25 июня им предложили на обед вареный рис и вареную перловку. Они отказались от еды и в знак протеста выбросили пищу на землю. Тогда им в 17:00 привезли жареную картошку.

Они также утверждают, что руководство компании обещает решить проблему, но ситуация не меняется.

Зарплата рабочих составляет около 2 000 сомони (175 долларов), за работу в горах они получают надбавку в 1 200 сомони (105 долларов).

"В условиях, когда продукты дорожают каждый день, нам очень трудно обеспечить свои семьи. В этих местах найти более высокооплачиваемую работу просто невозможно", – цитирует издание собеседников.

Как пишет таджикская служба Радио Свобода, компания ТВЕА в 2018 году получила лицензию на разработку двух золотых месторождений в Согдийской области Таджикистана – "Кумарги Боло" и "Восточный Дуоба". Право на добычу китайской компании предоставлено потому, что она построила на свои деньги тепловую электростанцию "Душанбе-2". Общая стоимость проекта ТЭЦ "Душанбе-2" составила 340 млн долларов, из которых 331 млн долларов выделил Экспортно-импортный банк Китая, а 17,4 млн – таджикский энергохолдинг "Барки Точик".

Местные рабочие китайских компаний и раньше протестовали против ущемления своих прав. В апреле этого года совместное предприятие "Покруд" ("Пакрут"), акциями которого владеет китайская компания China Nonferrous Gold Limited (CNG), было оштрафовано на 1500 сомони (133 доллара) за дискриминацию работников.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG