Ссылки

Новость часа

"Границы закрыты, вынужден работать таксистом". В Таджикистане в разы выросло количество такси


С начала эпидемии коронавируса в Таджикистане в несколько раз выросло количество такси. Границы закрыты, выехать на заработки не получается, поэтому частный извоз стал одной из немногих возможностей для таджикистанцев прокормить свои семьи.

В Таджикистане в разы выросло количество такси
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:09 0:00

Из-за резкого роста количества частных извозчиков работы становится все меньше, а доходы падают, говорят душанбинские таксисты. В таком количестве такси просто не нужды.

Таксист Азиз Носиров сел за руль потому, что не смог выехать на заработки. По его словам, все, кто пошел на эту работу в последние несколько месяцев, такие же задержавшиеся на родине мигранты, как и он.

"Я не в Россию ездил на заработки, а в Германию, Польшу, Швецию. Сейчас границы закрыты, и я вынужден работать таксистом", – рассказывает Носиров.

Автовладельцы недовольны резким ростом частных извозчиков. Мало того, что автомобили такси существенно увеличивают загруженность и без того узких душанбинских дорог, так еще в погоне за клиентами часто нарушают правила дорожного движения и паркуются где попало.

"Сейчас из-за охоты на клиентов лично мне таксисты постоянно создают помехи на дорогах", – возмущается житель Душанбе Ислом.

В Управлении пассажирских перевозок Душанбе не согласны с заявлениями жителей столицы. По словам чиновников, из-за угрозы распространения коронавируса из 2250 официально зарегистрированных на автобазах такси мэрия разрешила выпускать на дороги не более трети в сутки. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить нужды города в условиях эпидемии, когда большинство горожан сидит дома.

"Мы можем приводить только данные по официальным извозчикам. Если и есть лишние такси, они, скорее всего, выезжают на маршрут без разрешения автобазы. Мы не даем разрешения на работу более чем 850 такси в сутки", – говорит пресс-секретарь предприятия "Пассажирские перевозки" Мансур Рахмонов.

Чиновники говорят, что таксистов, работающих по официальному разрешению, нетрудно отличить от тех, кто выезжает на дорогу самовольно. У каждого из них есть путевой лист, который можно получить раз в три дня, после прохождения медосмотра.

XS
SM
MD
LG