Ссылки

Новость часа

В Таджикистане работники все чаще жалуются на оскорбления и унижения от руководителей. Но с этим почти ничего нельзя сделать


В Таджикистане, по мнению правозащитников, одной из частых проблем в рабочих коллективах является так называемый психологический абьюз: оскорбления и унижения работников со стороны руководителей. Унижаемые сотрудники при этом предпочитают не жаловаться, а замалчивать проблему и не обращаются за защитой в госорганы. По мнению психологов, проблема обострилась в стране в период пандемии коронавируса из-за того, что люди стали больше бояться потерять работу.

Начальники в Таджикистане оскорбляют своих сотрудников, и с этим почти ничего нельзя сделать
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:44 0:00

Джамшед Сатторов уже двадцать лет преподает музыку в классе ударных инструментов в школе №1 города Вахдат. Его ученики нередко занимают призовые места на различных конкурсах. В родном городе он уважаемая личность. Но вот на работе от руководства Джамшед слышит в основном оскорбления, впрочем, по его словам, то же самое происходит и с остальными педагогами его музыкальной школы. Для руководства школы говорить с работниками на повышенных тонах, по его словам, вообще стало нормой.

Мужчина долго терпел, но в итоге не выдержал и уволился, когда из-за пандемии ему вдвое сократили зарплату. Попытка отдать заявление об увольнении вылилась в новые оскорбления и угрозы уже от более вышестоящего начальства – директора местного дома культуры.

"Я записал на аудио все, что чиновница мне сказала. Такие вещи и оскорбления не могу произнести вслух на людях, – говорит Джамшед Сатторов. – Смысл был в том, что я ничтожество. Но стоило мне подать жалобу и попросить вернуть трудовую книжку – меня вернули на работу, будто и не увольняли".

Юрист Шокирджон Хакимов говорит, что подобный психологический абьюз со стороны руководства в отношении работников – в порядке вещей во многих государственных учреждениях и на предприятиях в Таджикистане. Об аналогичных случаях известно также в соседних Узбекистане и Казахстане:

Чиновник избивает директоров школ: громкая история из Узбекистана
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:06 0:00

По словам Хакимова, жертвы унижения со стороны руководства боятся потерять рабочее место (в Таджикистане сегодня очень тяжело трудоустроиться) и поэтому обращаются в суды в единичных случаях. Нередко эти случаи приводят к полной безнаказанности для руководителей различного уровня, замечает юрист: привлечь к ответственности агрессивного начальника очень сложно.

"Даже после того, как люди этого добиваются, руководители соответствующих структур продолжают свои злоупотребления, в том числе создают именно им такой морально-психологический климат, когда работать становится невыносимо", – подчеркивает Хакимов.

Психолог Махмуд Кабиров говорит, что ситуация с оскорблениями со стороны руководителей особенно обострилась в нынешнем году – из-за пандемии коронавируса.

"Особенно обострилась проблема конфликтов между работниками и руководителями разного рода сегодня, в период пандемии коронавируса. Экономические, социальные и прочие проблемы в обществе вывели это все на другой уровень. К тому же страх заболеть плохо влияет на психическое здоровье людей", – говорит специалист.

А вот в Федерации профсоюзов Таджикистана говорят, что ни одной жалобы от оскорбленных работников за последние три-четыре года не могут припомнить. В федерации уточняют, что, возможно, это связано с тем, что пострадавшие обращаются напрямую в органы.

"Гражданин вне зависимости от места работы, специальности и социального положения имеет право обратиться к нам и в другие органы с жалобой по любому трудовому правонарушению в своем отношении, – подчеркивает Али Иброхим Саидзода, юрист Федерации профсоюзов Таджикистана. – Если обратятся к нам с такой жалобой, мы поможем подготовить документы для передачи в правоохранительные органы".

Однако юрист Хакимов замечает, что нередко люди, которые подвергаются психологическому абьюзу со стороны начальника на рабочем месте, элементарно не знают, куда и кому они могут на это пожаловаться.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG