Ссылки

Новость часа

Похищение в Москве, пытки, съемки для пропаганды. Таджикистанский диссидент рассказал об операции спецслужб


Таджикистанский диссидент рассказал об операции спецслужб
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:44 0:00

Таджикистанский оппозиционер Шарофиддин Гадоев после возвращения из Душанбе в Голландию, где у него есть политическое убежище, заявил, что его похищали таджикские спецслужбы. Оппозиционер утверждает, что после похищения его пытали, заставляли сниматься в пропагандистских фильмах и предлагали большие деньги.

В своем онлайн-видеообращении Шарофиддин Гадоев сначала поблагодарил всех, кто принимал участие в его освобождении. По его словам, без масштабной кампании и усилий дипломатов его бы не выпустили на свободу. Оппозиционер обещал уже в ближайшее время рассказать все подробности своего похищения.

"О том, как меня похитили и перевезли из Москвы в Душанбе, кто и как меня похитил. Как меня пытали и сняли фильм, кто был режиссером этих фильмов, я расскажу народу Таджикистана посредством СМИ. Мне обещали два миллиона долларов, мне говорили, в каких планах они хотели меня использовать, планы властей я все расскажу. Скоро вы узнаете, как власти Таджикистана совершили международное преступление", – заявил он.

Появление Шарофиддина Гадоева в середине февраля в Душанбе стало для многих сюрпризом – буквально за неделю до прилета в столицу Таджикистана оппозиционер выступал в соцсетях с жесткой критикой властей. Представители МВД Таджикистана утверждали, что оппозиционер вернулся на родину добровольно. Эту версию потом подтвердил и сам Гадоев. В специальном видеообращении он назвал свою шестилетнюю оппозиционную деятельность ошибочной и призвал своих соратников вернуться на родину.

"Действительно, я при содействии МВД Таджикистана вернулся на родину. Шесть с половиной лет миграции меня привели к мысли, что я должен вернуться на родину. Мне обещали обеспечить свободу моей политической деятельности, обещали амнистировать", – говорил он в Душанбе.

Многие наблюдатели заметили, что на видео Гадоев говорит не в свойственной ему манере – волнуется, часто запинается и опускает глаза. Соратники оппозиционера заявили, что Гадоева похитили из Москвы. Там у него была намечена встреча с неким российским чиновником из Совета безопасности. В подтверждение этой версии оппозиционный Национальный альянс Таджикистана опубликовал видео, которое Гадоев записал до визита в Москву.

"Я опасаюсь, что во время этой поездки меня могут убить или выкрасть спецслужбы Таджикистана. Поэтому, если на госканалах Таджикистана появятся видеоролики со мной, прошу не верить моим заявлениям, так как они будут сделаны под пытками и давлением. Я никогда по собственному желанию в Таджикистан не поеду", – говорил он до поездки в Москву.

Публикация этого видео и стала поворотным моментом. Сразу после этого три авторитетных международных правозащитных организации потребовали от Нидерландов добиться освобождения и возвращения Шарофиддина Гадоева в Европу. Ранее официальный Амстердам предоставил Гадоеву политическое убежище.

"МИД Нидерландов совместно с МИД Германии провели огромную работу на протяжении всех этих двух недель. С самого начала, как только стало известно о его похищении. Они работали очень много, много переговоров было сделано. Была встреча посла Германии в Таджикистане с главой МИД Таджикистана по этому поводу", – рассказала правозащитница Виктория Надеждина.

После 14 дней пребывания в Таджикистане утром 2 марта оппозиционера сопроводили на рейс Душанбе – Франкфурт. Оппозиционные группы назвали возвращение Гадоева в Европу своей победой. Официальные власти Таджикистана до сих пор отрицают, что это было похищение. В МВД заявляют, что Шарофиддина Гадоева амнистировали и отпустили на свободу.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG