Ссылки

Новость часа

"Таджиксодиротбанк" и "Агроинвестбанк" ликвидируют: власти Таджикистана не спасли два "лопнувших" банка


Власти Таджикистана решили не спасать "Таджиксодиротбанк" и "Агроинвестбанк"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:08 0:00

Власти Таджикистана решили не спасать "Таджиксодиротбанк" и "Агроинвестбанк"

Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии двух финансовых организаций, "Таджиксодиротбанка" и "Агроинвестбанка" и запустил процедуру их банкротства. Оба банка до 2016 года были системообразующими, ведущими финансовыми организациями страны. Но затем ситуация изменилась, и они не смогли выполнять свои обязательства перед вкладчиками. В 2017 году на спасение этих банков правительство Таджикистана выделило из бюджета почти четыре миллиарда сомони (более $350 млн), после чего на некоторое время выдачу вкладов разморозили. Но эти вливания ни к чему не привели, и в Нацбанке после дорогостоящих и неудачных попыток спасти "Агроинвестбанк" и "Таджиксодиротбанк" все же решились на их ликвидацию.

Что будет с обманутыми вкладчиками обоих банков и как изменится ситуация на финансовом рынке Таджикистана?

Розия Эргашева – вкладчик "Таджиксодиротбанка", и она понятия не имеет, получит ли свои деньги или после банкротства банка ее вклад будет аннулирован. Женщина пришла к единственному действующему отделению в стране, чтобы прояснить этот вопрос, но ее, как и других вкладчиков, даже не пустили на порог банка. По словам Розии, сотрудники банка на вопрос об их вкладах ответа не знают или не хотят говорить правду.

"Через неделю будет какой-то суд, сейчас у них счета закрыты, и они будут решать, давать нам деньги или нет, кому давать какие деньги", — пересказывает Эргашева разговор с сотрудниками банка.


Валентина Корцева также уже шесть лет не может забрать свой вклад и не может понять, куда банкиры дели миллиарды, выделенные правительством. По словам женщины, она не получила из них ни копейки.

"Здесь каждую субботу собирается комиссия. Нас туда направляют с заявлением. Я обращалась в комиссию, пришла, но в комиссии сидят люди, которые один в отпуске, другой уволился, – рассказывает Корцева. – ​Нигде ничего не фиксируется, то есть комиссия никакой эффективной помощи тоже не оказывала. Хотя я обращалась с заявлением много раз, к самому главному".

Лидия Касаткина, еще одна обманутая вкладчица, тоже говорит, что больше никогда не понесет деньги в таджикистанский банк. По ее словам, "Таджиксодиротбанк" считался лучшим банком страны и все это оказалось обманом.


"Этот банк был раньше процветающим, мы на него так надеялись. Все говорили, что он раньше был международный банк, что здесь от Национального банка большая поддержка. Мы этому верили, принесли им свои деньги", – жалуется Касаткина.

Несмотря на миллиардные вливания бюджетных денег – "Таджиксодиротбанк" получил 2 млрд 250 млн сомони, а "Агроинвестбанк" – 1 млрд 70 млн, состояние этих банков не улучшилось, говорится в сообщении Нацбанка Таджикистана. Также в регуляторе признали, что проблемы двух банков подорвали доверие населения к банковской системе страны. Именно поэтому было принято решение об их ликвидации.

В сообщении Нацбанка Таджикистана также говорится о "несовершенной системе корпоративного управления" в обоих банках, "профессиональной некомпетентности руководителей и должностных лиц, несоблюдении современных принципов менеджмента, плохой системе контроля рисков, неправильном внутреннем аудите" и многих других проблемах.

Нацбанк утверждает, что вкладчикам банков волноваться не о чем: задолженности будут погашены за счет Фонда страхования сбережений. Речь, по подсчетам регулятора, идет о 27 тысячах вкладчиков, из которых 6 тысяч человек получат деньги частично за счет продажи активов банков.

Но где власти возьмут такие суммы, непонятно, замечает экономист Ходжимухаммад Умаров.

"В бюджете таких денег нет. Министерство финансов не имеет никакой ответственности по закону по этому делу", – ​подчеркивает эксперт. По его предположению, возможно, вопрос о ликвидации этих банков ставит перед властями Таджикистана МВФ, увязывая его с получением новых кредитов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG