Ссылки

Новость часа

Сколько стоил Сутормин? Как первый клуб звезды "Зенита" получил за трансфер игрока полтысячи рублей


Первый клуб футболиста "Зенита" получил за трансфер игрока полтысячи рублей, как это?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:20 0:00

Первый клуб футболиста "Зенита" получил за трансфер игрока полтысячи рублей, как это?

Алексей Сутормин перешел в петербургский "Зенит" летом 2019 года. До этого он тренировался в "Газпром-Академии" петербургского клуба и играл за его молодежную команду, а затем выступал за "Строгино", астраханский "Волгарь", "Оренбург" и "Рубин". Именно последний трансфер вызвал большие вопросы. Во-первых, из Оренбурга игрока приобрел именно казанский "Рубин". Но спустя всего десять дней Сутормин уже стал игроком "Зенита".

По оценке Transfermarkt рыночная стоимость Сутормина — 3,5 миллиона евро. Но гендиректор "Рубина" Рустем Сайманов в письме руководителю астраханского клуба "Волгарь" утверждает, что клуб заплатил за Сутормина лишь пятьдесят тысяч рублей. А значит "Волгарю" с этого трансфера полагаются лишь 494 рубля в качестве солидарного трансфера. Такие трансферы обычно платятся при покупке-продаже игрока всем предыдущим командам за которые играл футболист, в том числе детско-юношеским спортивным школам и клубам, готовившим будущую звезду.

Выплачивать солидарные трансферы требует от команд регламент Российского футбольного союза. Чиновники считали, что так клубы, получающие качественных футболистов, могли бы поддерживать спортивные школы. Если бы Сутормина "Зенит" купил хотя бы за три миллиона евро, сумма солидарного трансфера "Волгарю" также вышла бы приличная. Но от пятидесяти тысяч рублей она получилась просто насмешкой.

В своем твиттере ФК «Волгарь», за который раньше играл Сутормин, отреагировал на это ироничным мемом с плачущим котиком, жалобно доедающим остатки картофеля фри из пустой пачки:

Футбольный комментатор Василий Уткин в своем телеграм-канале написал, что академия "Строгино", которая готовила Сутормина, получила за свои труды "всего полведра мороженого".

Сколько на самом деле могли заплатить за трансфер — доподлинно не известно. В появлении в "Зените" Сутормина был крайне заинтересован главный тренер клуба Сергей Семак. Но сделка состоялась не сразу. Сообщалось, что финансовые ожидания Сутормина "Зениту" сначала показались завышенными, и в итоге кандидатуру футболиста Семаку якобы пришлось согласовывать лично со спонсором команды — председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером. И вряд ли разговор с одним из топ-менеджеров России состоялся из-за скромных пятидесяти тысяч рублей.

К тому же трансфер по реальной стоимости мог быть нарушением правил ФИФА: согласно им, все траты клубов на футболистов строго ограничены и должны покрываться прибылью от сыгранных матчей. Но обойти эти ограничения клуб может, если существенно занизит на бумаге свои реальные расходы на покупку игроков.

В пресс-службе "Зенита" вопросы трансфера Алексей предпочитают не комментировать. Однако подобные трансферы клуб организовывал и ранее. В 2016-м в "Зенит" из "Ростова" перешел Иван Новосельцев. Сумма трансфера на бумаге составила лишь восемь миллионов рублей. Позже Новосельцева перекупил "Сочи" — уже за полтора миллиона евро. Совсем бесплатно (по документам) самый богатый клуб России также приобрел нападающих Дмитрия Полоза и Александра Ерохина.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG