Ссылки

Новость часа

Командира сгоревшего в Шереметьеве "Суперджета" обвинили в нарушении правил эксплуатации судна


Следственный комитет предъявил обвинения Денису Евдокимову – командиру самолета "Сухой-Суперджет 100", который 5 мая 2019 года загорелся после аварийной посадки в аэропорту Шереметьево. В пресс-службе "Аэрофлота", где работал пилот, подтвердили предъявление обвинений.

Источник ТАСС сообщает, что Евдокимов не признает свою вину в катастрофе, в которой погиб 41 человек.

Главные ошибки пилотов "Суперджета", которые привели к катастрофе: мнение главреда Avia.Ru
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:54 0:00

Евдокимову вменяют статью 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц"). По ней ему грозят принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до семи лет.

Вечером 5 мая самолет "Сухой Суперджет" компании "Аэрофлот" вылетел из Москвы в Мурманск. Вскоре после взлета, по одной из версий, в самолет попала молния, из-за чего у него отказали системы автоматического управления. В 18.25 экипаж подал на землю сигнал бедствия и пошел на посадку обратно в Шереметьево, не успев сбросить топливо из баков. ​

При заходе на посадку самолет резко упал на взлетно-посадочную полосу и "запрыгал" по ней. Стойка шасси от удара сломалась, и, по версии следователей, ее обломки повредили бензобак, от чего самолет загорелся. Эвакуироваться из горящего лайнера смогли лишь те пассажиры, которые находились в передней части салона.

Защита летчика ранее попросила провести дополнительную экспертизу конструкции узла крепления шасси и материалов салона самолета на горючесть.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG