Ссылки

Новость часа

Чучела животных, люстры из рогов и подарок Лукашенко. Экскурсия по бывшей резиденции Януковича под Киевом, где планируют открыть отель


Экскурсия по Сухолучью: на месте бывшей резиденции Януковича планируют открыть отель
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:17 0:00

Охотничью резиденцию Сухолучье бывшего президента Украины Виктора Януковича передали в распоряжение частной компании. Там планируют открыть загородный комплекс для семейного отдыха, где можно будет ночевать "по-президентски".

Резиденции Межигорье и Сухолучье арестовали после побега Януковича из Украины в 2014 году. Сейчас там проходят экскурсии.

Сухолучье расположено на берегу водохранилища Киевское море в 75 километрах от Киева. Более 20 построек, заповедник с дикими животными, зарыбленные озера, огромная набережная с маяком и гавань для яхт, баня, вертолетная площадка, тир – эту территорию Виктор Янукович занял в 2004 году будучи премьер-министром.

30 лет назад здесь жил первый секретарь ЦК КП Украины Владимир Щербицкий. До Революции достоинства попасть сюда могли только привилегированные лица. Ворота для обычных людей Сухолучье открыло только после побега Януковича.

На въезде в Сухолучье корреспондентов Настоящего Времени встречает охранник Василий, член общественной организации "Национальный парк Украины Межигорье", которая уже пять лет ухаживает за резиденцией. За вход с человека берут по 50 гривен, меньше двух долларов. Льготникам и детям – бесплатно.

Площадь Сухолучья – 30 тысяч гектаров
Площадь Сухолучья – 30 тысяч гектаров

Первое, что видят туристы Сухолучья, – это заповедник Януковича, прямо у дороги разгуливают лошади Пржевальского, косули и олени. "В субботу-воскресенье очень много людей, и они тут начинают свои фотосессии, капец, звери прячутся, мы их три дня найти не можем. Они детей своих по этим кустам волокут, чтоб показать животных", – делится Василий.

Территория Сухолучья настолько велика, что от одного дома к другому можно идти час. Чтобы посетители увидели все, их возят на машине.

Двухэтажный сруб из 28 видов дерева – основной жилой дом Януковича в Сухолучье. Его еще называют "Хонка-2". Первая "Хонка" находится в Межигорье, в 50 километрах отсюда. Там больше этажей и помпезности: лифты с камнями Swarowski, кинотеатр, статуэтки и мебель за десятки тысяч долларов. "Хонка" в Межигорье практически не изменилась со времен побега президента. Там для туристов проводят экскурсии за 18 долларов.

В "Хонку-2" пускают бесплатно: после бегства Януковича дом разграбили. Кто именно – правоохранительные органы ответить затрудняются.

В часовне во дворе "Хонки" остались иконы времен Януковича, из УПЦ Московского патриархата ее перевели в Православную церковь Украины.

Окна дома выходят на Киевское море. С балкона видно, как люди на берегу устраивают пикник. В отличие от Межигорья, в Сухолучье это не запрещено.

В озере недалеко от "Хонки" можно купаться и оставаться с ночевкой. Туристы могут приехать сюда с палаткой. Ловить рыбу, правда, запрещено. Рядом находится рыбацкий дом, где можно зарядить телефон или помыть руки. В центре дома висит голова зубра – на маленькой табличке указано, что Виктору Януковичу ее подарил Александр Лукашенко в 2010 году.

"Мы оборудовали домик под кафе, чтобы создать какой-то минимальный комфорт посетителям, – рассказывает комендант резиденции Сухолучье Геннадий Деминский. – Там можно купить мороженку детям, попить кофе. А какая прибыль от этого? Оно убыточное, к сожалению. Оно работает только по выходным и только летом".

Оленьи рога и ночевка "по-президентски"

Чтобы Сухолучье работало круглый год и приносило прибыль, его решили передать в распоряжение частной компании. Официально эти владения останутся арестованными, пока не завершится суд над Виктором Януковичем. Фирму, которая выиграла право вести здесь свой бизнес, предупредили: в любой момент собственник может вернуться – и тогда территорию придется покинуть.

"Если он вложится в этот актив и в то же время будет снят арест, эти все инвестиции ему не вернутся", – предупреждает Виталий Сигидин, врио председателя Агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных преступлений (АРМА).

В конкурсе на право распоряжаться имуществом экс-президента участвовали две компании, победителем объявили "7 дней". Ей принадлежит сеть отельно-ресторанных комплексов в Каменце-Подольском, Запорожье и Трускавце.

Владелец компании – депутат горсовета Киева Игорь Баленко. Его загородный дом находится буквально в нескольких метрах от въезда на территорию Сухолучья.

"Просто чуть-чуть облагородят, но все останется так же, точно так же будут приезжать туристы", – говорит Настоящему Времени сын депутата Данил Данилов.

Новый управляющий резиденцией Сухолучье Александр Коптев подтверждает: свободный доступ к этой территории оставят и даже не планируют повышать входную плату. При этом зарабатывать собираются больше 40 тысяч долларов в месяц. "Сделать пляж, намыть песок, поставить бассейн", – описывает планы Коптев.

Теперь в резиденции, когда-то принадлежавшей Януковичу, можно будет переночевать. Предыдущие распорядители не разрешали использовать для ночевки ни "Хонку", ни охотничий домик.

Принадлежавшие экс-президенту десятки статуэток, чучела животных, люстры из оленьих рогов также передали арендаторам.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG