Ссылки

Новость часа

СК возбудил два дела в связи с гибелью 14-летней девочки, которая якобы написала письмо Путину


В городе Сафоново Смоленской области 18 октября в одной из многоэтажек нашли тело 14-летней девочки. По предварительным данным, она покончила жизнь самоубийством. Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности и о доведении до самоубийства.

По версии, которую озвучивала местная пресса, восьмиклассница, предположительно, написала письмо президенту России Владимиру Путину, в котором жаловалась на низкую зарплату ее матери – санитарки в местной больнице. В СМИ также утверждают, что о письме узнали в администрации больницы, вызвали мать девочки на разговор. Та дома якобы отругала дочь.

Сложное финансовое положение семьи подтверждают и в СК. Там сообщают, что мать с двумя дочерьми "пыталась найти поддержку у органов местной власти".

Кроме того, "Смоленская народная газета" писала, что в школе у девочки были проблемы: она имела инвалидность по зрению, за что ее дразнили одноклассники.

Губернатор Смоленской области Алексей Островский провел экстренное совещание с руководством областной прокуратуры, региональных управлений СКР, УМВД и профильных органов исполнительной власти.

"Рассматривается версия о том, что девочка жаловалась по поводу низкой заработной платы своей мамы. Маму якобы вызывало руководство Сафоновской центральной районной больницы, где она работает, и высказывало претензии по факту, на мой взгляд, абсолютно правильных действий ребенка в защиту интересов семьи и своей мамы. Далее, если это подтвердится, мать на основании претензий, которые ей высказывались, видимо, также провела какие-то нелицеприятные разговоры со своей дочерью. В результате чего девочка оставила соответствующие записи в социальных сетях и покончила жизнь самоубийством", – прокомментировал губернатор. Содержание совещания передает группа "Сафоновские ведомости".

Следователи проверяют версию о психологическом давлении со стороны одноклассников, а также было ли оказано давление на мать школьницы.

СК по Смоленской области возбудил уголовное дело по ст. 293 УК РФ о халатности должностных лиц, которые должны были контролировать и поддерживать семьи в трудной жизненной ситуации.

Позже Следственный комитет по факту смерти девочки также возбудил уголовное дело по ст. 110 УК РФ ("Доведение до самоубийства").

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG