Ссылки

Новость часа

Отставного судью лишили статуса за участие в акции памяти Немцова


Верховный суд Башкортостана

Квалификационная коллегия судей Башкортостана лишила судейского статуса 72-летнего судью в отставке Радика Рахматуллина.

Как сообщает "Комменсарт-Уфа" со ссылкой на пресс-службу Верховного суда республики, Рахматуллина признали виновным в нарушении федерального закона о статусе судей. Закон запрещает судьям публично выражать свое отношение к политическим партиям и общественным объединениям.

Сам Радик Рахматуллин завил изданию, что формальной причиной было его участие в акции памяти Бориса Немцова в феврале 2018 года.

По словам бывшего судьи, на акции он заявил, что "существующая в стране атмосфера позволила совершиться злодейскому убийству видного политического деятеля, каким был Борис Немцов". В коллегии судей Башкортостана сочли, что в своем выступлении он критиковал действующую власть и конституционный строй. Рахматуллин заявил, что собирается обжаловать решение коллегии в Верховном суде республики.

Радик Рахматуллин проработал судьей в Октябрьском и Советском районных судах Уфы с 1977 по 1987 год. В 1987-м он вышел в отставку.

Закон о статусе судей в Российской Федерации был принят 1992 году. Он гарантирует судьям, вышедшим в отставку, сохранение статуса судьи и принадлежности к судейскому сообществу, а также личную неприкосновенность. Кроме того, по закону судьям в отставке полагается пенсия, которой Рахматуллин лишится, если Верховный суд не отменит решение Квалификационной коллегии судей.

XS
SM
MD
LG