Ссылки

Новость часа

В Конгресс США внесли документы о санкциях за убийство Немцова и о раскрытии доходов Путина. В Кремле заявили о "русофобии"


Глава комитета по международным делам Палаты представителей США демократ Элиот Энгель и сенатор-республиканец Майкл Маккол внесли на рассмотрение Конгресса США резолюцию о санкциях за убийство российского оппозиционного политика Бориса Немцова, которое произошло четыре года назад.

Помимо этого два конгрессмена из Палаты представителей Конгресса попросили разведку США собрать информацию о доходах президента РФ Владимира Путина и его ближайших соратников.

"Президент России стремится ослабить демократию по всему миру. Лучший способ ответить на это – начать охоту за незаконными и засекреченными финансовыми потоками, которые подпитывают его операции", – сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что второй закон является "русофобскими потугами", к которым Москва относится с иронией.

"Мы же видим, что в последнее время законодатели Соединенных Штатов Америки предпочитают очень много заниматься проблематикой Российской Федерации, главы государства, других официальных высокопоставленных лиц. Честно говоря, то ли своих забот у них мало?" – заметил представитель Кремля.

*****

По мнению авторов резолюции о расследовании убийства Немцова, российские власти скрывают подробности преступления. Конгрессмены, предложившие резолюцию, призывают Белый дом провести международное расследование убийства политика и ввести строгие санкции в отношении людей, причастных к гибели Немцова. "Мы будем продолжать бороться за то, чтобы было проведено полноценное расследование, и будем настаивать, чтобы администрация Трампа наложила санкции на людей, которые причастны к убийству", – заметил Элиот Энгель.

О том, что следствие по делу Немцова в России "буксует", а российские власти сознательно затягивают расследование, накануне в интервью Настоящему Времени говорил также адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров:

"Следствие буксует, и это сознательная позиция властей", – адвокат семьи Немцова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:44 0:00

Он отдельно подчеркнул, что единственный способ добиться продолжения расследования и установить заказчиков убийства Немцова – продолжать работать с международными организациями:

"Мы работаем в Европейском суде, жалоба уже лежит там. Мы используем механизмы международного контроля и в рамках ПАСЕ, и в рамках ОБСЕ – очень важно привлечение внимания. Официальные доклады, которые будут подготовлены в рамках ПАСЕ и ОБСЕ, – это то, с чем мировые лидеры смогут обращаться к Путину. И ему нечего на это ответить. Не надо давать ему возможность сделать вид, что преступление раскрыто. Конечно, оно не раскрыто", – заметил Прохоров.

Накануне Конгресс США опубликовал законопроект о новых санкциях в отношении России. Один из пунктов документа также обязует Белый дом подготовить доклад об убийстве Немцова.

Борис Немцов был убит на Большом Москворецком мосту в центре Москвы поздно вечером 27 февраля 2015 года. По делу об убийстве осуждены пятеро уроженцев Чечни, которые были признаны виновными в совершении преступления. Непосредственный исполнитель убийства, Заур Дадаев, получил 20 лет тюрьмы. Но заказчик убийства до сих пор не установлен.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG