Ссылки

Новость часа

Суд в Ярославле смягчил наказание сотруднику по делу о пытках в ярославской колонии


Ярославский областной суд сократил на полгода срок наказания сотруднику ярославской исправительной колонии №1 Сергею Ефремову, осужденному на четыре года за пытки по делу Евгения Макарова, сообщают юристы фонда "Общественный вердикт" в телеграм-канале "Ярославское дело".

По данным фонда, Ефремов может выйти на свободу в конце декабря этого года. Адвокаты намерены подать кассационную жалобу на приговор в связи с допущенными процессуальными нарушениями.

Сергей Ефремов был первым среди сотрудников ярославской колонии, которых обвинили в систематических пытках заключенных в исправительном учреждении. Во время допросов он согласился сотрудничать со следствием, дав показания на своих коллег и начальство. В итоге его приговорили к четырем годам лишения свободы.

"Ярославским делом" называют сразу несколько уголовных дел, возбужденных после того, как заключенные сообщили о систематических побоях в колонии №1. Впервые об избиении в ИК-1 заключенные Евгений Макаров, Руслан Вахапов и Иван Непомнящих (последний был осужден по "Болотному делу") рассказали адвокату фонда "Общественный вердикт" еще в 2017 году. Но в областном УФСИН на жалобы неизменно отвечали, что телесных повреждений у заключенных нет. Макарова из ИК-1 перевели в ИК-8, где тоже избили, как он позже рассказал адвокату, и угрожали изнасилованием.

Летом 2018 года "Новая газета" опубликовала запись с видеорегистратора одного из сотрудников Ярославского УФСИН, на которой было видно, как бьют и пытают заключенного Евгения Макарова. Спустя пять часов после публикации видео возбудили уголовное дело о превышении полномочий. Позже стало известно о других случаях пыток и побоев, в том числе во время этапирования заключенных. В конце июля 2018-го начались аресты.

В ноябре этого года суд оправдал бывшего временно исполняющего обязанности начальника ИК-1 Дмитрия Николаева и его заместителя Игита Михайлова. Их подчиненные получили сроки – от 3 до 4 лет 3 месяцев колонии общего режима. Шестерых осужденных отпустили из-под стражи – они уже отбыли сроки в СИЗО.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG