Ссылки

Новость часа

Суд в Тбилиси приговорил 8 участников проевропейских протестов к тюремным срокам от 2 до 2,5 лет


Ираклий Миминошвили, Звиад Цецхладзе и Васил Кадзелашвили в суде в Тбилиси
Ираклий Миминошвили, Звиад Цецхладзе и Васил Кадзелашвили в суде в Тбилиси

Судья Тбилисского городского суда Тамар Мчедлишвили 2 сентября вынесла приговор участникам проевропейских акций в Грузии. Им переквалифицировали обвинение и признали виновными по статье 226 УК – "Организация групповых действий, нарушающих общественный порядок, или активное участие в них", сообщает проект Радио Свобода "Эхо Кавказа".

К 2 годам и 6 месяцам лишения свободы приговорили:

  • Звиада Цецхладзе
  • Васила Кадзелашвили
  • Вепхвию Касрадзе

2 годам лишения свободы получили:

  • Инсаф Алиев
  • Торнике Гошадзе
  • Георгий Горгадзе
  • Николоз Джавахишвили
  • Ираклий Миминошвили

Ранее по этому делу прокуратура утверждала, что члены оппозиционной партии "Лело" — 51-летний Васил Кадзелашвили и 53-летний Вепхвия Касрадзе вместе с 20-летним студентом Звиадом Цецхладзе были организаторами группового насилия. Это обвинение предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 9 лет. Но в итоге статья была заменена на более легкую "Организация групповых действий, нарушающих общественный порядок".

Ни один из задержанных вину не признал. При этом в ходе судебных слушаний не было обнаружено связи между задержанными демонстрантами, что является необходимым условием для квалификации действий как "группового насилия", и даже допрошенные полицейские не смогли назвать конкретных лиц, которые причинили им вред на акциях.

Ранее 2 сентября тот же Тбилисский городской суд приговорил выходившему на протесты в Тбилиси россиянина Антона Чечина к восьми годам и шести месяцам лишения свободы — уже по обвинению в хранении наркотиков (пункт "а" части 6 статьи 260 УК). Сам Чечин ранее неоднократно заявлял, что наркотики ему подбросили, а свое дело он считает политическим.

Массовые митинги против правящей партии в Грузии начались в ноябре 2024 года после решения правящей "Грузинской мечты" приостановить процесс евроинтеграции. Они усилились после выборов, победителем которых ЦИК Грузии объявил "Грузинскую мечту": по словам наблюдателей от оппозиции, выборы проходили с многочисленными нарушениями. Добиться пересмотра итогов выборов оппозиции так и не удалось, зато правящая грузинская партия организовала против представителей оппозиции сразу несколько процессов, в ходе которых несколько видных деятелей оппозиции получили реальные сроки в тюрьме:


XS
SM
MD
LG