Ссылки

Новость часа

Суд в Петрозаводске вновь оправдал чиновников по делу о гибели детей в Сямозере 


Городской суд Петрозаводска повторно рассмотрел уголовное дело в отношении руководителя карельского Роспотребнадзора Людмилы Котович и ее бывшего руководителя, экс-начальника ведомства Анатолия Коваленко. Чиновников обвиняли в халатности, которая привела к гибели детей в 2016 году на Сямозере. Гособвинение в ходе прений потребовало для обоих фигурантов дела по шесть лет колонии-поселения.

Суд признал Котович и Коваленко невиновными, и по решению суда чиновники имеют право на реабилитацию, сообщает корреспондент сайта Север.Реалии.

Оправдательный приговор вынесла судья Марина Носова (она же в 2018 году признала историка Юрия Дмитриева невиновным в изготовлении порнографии). Согласно решению суда, действия Котович и Коваленко не связаны со смертью детей, которые погибли во время водного похода. Судья Носова отметила, что Роспотребнадзор не контролирует сферу туризма, в том числе и детского.

Суд посчитал, что Котович и Коваленко действовали в рамках своих полномочий: проводили проверки, находили нарушения, после чего штрафовали компанию и ее должностных лиц, подавали иски в суд.

Одна из проверок прошла за несколько недель до трагедии. По мнению Носовой, ее итог не позволял закрыть лагерь, так как выявленные нарушения были частично устранены. В парк-отеле "Сямозеро", где отдыхали дети, не было вспышек инфекций или отравлений, и не они стали причиной трагедии.

При этом судья подчеркнула, что о проблемах лагеря знали и другие органы власти, в том числе прокуратура, а также заказчик тура – Департамент социальной защиты Москвы. Однако следствие не дало оценки данному факту.

Гособвинитель заявил, что обжалует оправдательный приговор.

Ранее по данному делу проходил еще один суд над чиновниками Роспотребнадзора. Котович и Коваленко оправдал другой судья Петрозаводского суда Александр Смирнов. Обвинение и потерпевшие подали апелляцию, и ВС Карелии вновь отправил чиновников под суд. Два других обвиняемых по делу о гибели детей в Сямозере – хозяйка лагеря Елена Решетова и ее заместитель Вадим Виноградов – получили по девять с половиной лет колонии.

18 июня 2016 года 47 детей и четверо инструкторов на трех лодках попали в шторм на Сямозере. Одна из лодок перевернулась. Спасательная операция началась лишь через 20 часов после произошедшего. Погибли 14 подростков. Лагерь "Парк-отель Сямозеро", в котором отдыхали дети, был закрыт. Руководство лагеря было арестовано. В Следственном комитете тогда заявили, что оно пыталось скрыть информацию о трагедии.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG